Спасти рядового бизнесмена

Как получить кредит на развитие своего дела, кто поможет стартапу и как составить бизнес-план - об этом и многом другом рассказовские предприниматели смогли узнать на пространстве «Геометрии бизнеса».

И это «место встречи изменить нельзя» было потому, что недавно открывшаяся площадка под поэтичным названием «Геометрия бизнеса» становится пространством, где малые и средние предприниматели могут не просто проконсультироваться по всем вопросам их сферы, но получить вполне реальную помощь в открытии своего дела и его развитии. Именно об этом шла речь на ежегодной конференции представителей малого и среднего бизнеса Рассказовского района, где они не только подвели итоги прошедшего года, но узнали о новых возможностях, открывающихся перед ними в году нынешнем.

Рассказовский район хоть и не самый большой в области, но оказался одним из самых предприимчивых — здесь работают более семи десятков предприятий малого и среднего бизнеса. Основная часть — почти половина, трудится в сельском хозяйстве, 32 процента в торговле, 9 процентов в промышленности.

Как сообщила и.о. начальника отдела экономического развития, труда, предпринимательства и муниципального заказа администрации района Наталия Краснояружская, малый и средний бизнес дали в прошлом году в бюджет 210 млн рублей налогов и это на 20 процентов выше, чем в 2016 году. Свои 18 миллионов добавили к этой сумме индивидуальные предприниматели, число которых растет и сейчас достигло 250 человек. Кроме того, в районе трудятся 50 крестьянско-фермерских хозяйств и более 700 личных подсобных хозяйств. Кстати, средняя зарплата в аграрной сфере здесь постоянно растет и сейчас составляет 23 847 рублей в месяц.

Но основа будущего — это, конечно, новые инвестиции, которые предприниматели вкладывают в свое производство. Это и новый комбикормовый завод, вошедший в строй в прошлом году, и новые зернохранилища в хозяйствах, кирпичный завод. Причем предприниматели не только свои мощности расширяют, но и на высоком уровне свою продукцию представляют — не случайно на Всероссийской Покровской ярмарке Рассказовский район занял первое место.

Естественно, все это было бы весьма затруднительно без государственной поддержки, которая была оказана бизнесменам района с помощью администрации области. Только прямая финансовая поддержка составила более 90 млн рублей, из которых 76 млн пошло на погашение процентов по взятым кредитам. К тому же самые активные предприниматели, а это в основном начинающие фермеры, получили 17 грантов, на что закупили коров для молочного стада, кур-несушек и гусей. Да, пока товарной продукции эти хозяйства выпускают не так много, как хотелось бы, но зато это абсолютно натуральный продукт.

Предприниматели
Предприниматели

Кстати, в прошлом году финансовую господдержку в масштабах области получили более четырех тысяч бизнес-предприятий. Однако, как заметил на конференции начальник отдела по развитию малого и среднего предпринимательства управления по развитию промышленности и предпринимательства области Сергей Попов, в том году делать главную ставку на прямую финансовую господдержку не стоит. Таково решение Минэкономразвития. И связано это не только с трудностями федерального бюджета. Просто меняется сама стратегия поддержки, и она чем дальше, тем больше будет сводиться не к раздаче денег, хоть и на благое дело, а к стимулированию предпринимателей развиваться самим. Но конечно, вовсе не на пустом месте, а при создании самых благоприятных условий для развития бизнеса. И одна из главных форм поддержки будет направлена на возможность предоставления малому бизнесу доступных кредитов. Для этого в области успешно работает Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, который берет на себя финансовые гарантии под кредиты банков начинающим предпринимателям.

Более того, теперь в рамках фонда действует Центр микрокредитования, который может предоставить кредит до трех миллионов рублей всего под 7,75 процента годовых на три года. Понятно, что для столь выгодные деньги будут раздаваться не сем желающим, а тем, кто сможет предоставить экономически обоснованный реальный бизнес-проект — гарантии по кредитам просто за красивые глаза никто не даст, даже Фонд поддержки. Но именно для для помощи в создании бизнес-проектов, разработке бизнес-планов, проведения экспертиз и консультирования по всем вопросам предпринимательства и создан, открывшийся месяц назад комплекс «Геометрия бизнеса». Как пояснил директор Центра координации поддержки бизнеса Тамбовской области Иван Сафронов, здесь всегда рады видеть предприимчивых людей, решивших «работать не на дядю, а на себя», и готовы оказать самую квалифицированную помощь и поддержку.

Иван Сафронов
Иван Сафронов

Что и говорить, для многих рассказовских предпринимателей эта встреча на пространстве «Геометрии бизнеса» оказалась настоящим откровением. Они теперь хорошо знают, куда можно обратиться, как решить возникающие вопросы и каким путем легче справиться с проблемами, без которых бизнес просто невозможен. И дело не только и не столько в деньгах — главное ощутить, что ты не один на один со своими проблемами, и что у тебя под ногами не зыбкое болото, а твердая земля, на которой ты живешь и делаешь свое дело себе и другим во благо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*