Тамбовские земледельцы приступили к севу зерновых и технических культур

Посевная

Каждая весна диктует свои условия, и земледельцам волей-неволей приходится подстраиваться под капризы природы. В этом сезоне земля подошла на полторы недели позже, чем в прошлом году. Только-только вывели технику в поле, как зарядили дожди, и опять остановка. Но уже с выходных темпы страды день ото дня набирают обороты.

«Поздние сроки начала полевых работ, погодные неурядицы поставили аграриев в жёсткие условия, — считает заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков. — По оперативным данным к 23 апреля посеяно 10,4 тысячи гектаров яровых культур. В прошлом году на ту же дату было 211 тысяч гектаров. Наши сельхозпредприятия надёжно подготовились к весне и, уверен, сделают всё возможное, чтобы наверстать потерянное время. Весенние полевые работы начались во всех районах. Полным ходом ведётся подкормка озимых культур и многолетних трав. В тринадцати районах приступили к севу яровых культур. Область должна отсеяться к 20 мая. Останутся разве что культуры, которые сеют в более поздние сроки, — соя, гречиха, просо».

К севу ячменя приступили одиннадцать районов — Жердевский, Петровский, Мичуринский и другие, семена внесены на первых шести тысячах гектаров. В девяти районах начался сев гороха, в шести — пшеницы, в двух районах — овса. Земледельцы Петровского района, единственные в области, вывели в поле сеялки на сев подсолнечника и сахарной свёклы.

Погодные условия прошлой осени не позволили в полном объёме посеять озимые культуры. К тому же на 1700 гектарах посевы погибли. В настоящее время озимый клин занимает 439 тысяч гектаров. Поэтому в посевную стратегию внесены изменения — будет больше посеяно яровых зерновых. Подкормка озимых культур проведена на 162 тысячах гектаров, что составляет 37 процентов. На двух третях площадей выполнили эту работу земледельцы Мичуринского, на половине — Мордовского районов.

Набирает темпы весеннее боронование зяби, эту работу предстоит выполнить на 1 миллионе 85 тысячах гектаров. В настоящее время влага закрыта на 167 тысячах гектаров, или 15 процентов. На половине площадей — 11 тысяч гектаров — проведено боронование многолетних трав.

Всего в новом сезоне предстоит посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры на 626 тысячах гектаров, под техническими культурами, включая подсолнечник, сахарную свёклу, сою и рапс, планируется занять почти 606 тысяч гектаров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*