Тамбовский «Бессмертный полк» пройдет в Китае

Бессмертный полк в Пекине

Произойдет это 9 мая благодаря инициативе студентов Тамбовского государственного технического университета. Ребята решили воспользоваться учебной поездкой в Поднебесную и пронести по главным улицам Пекина фотографии своих родственников, сражавшихся за нашу общую Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Кто бы мог подумать, что акция «Бессмертного полка», начатая пять лет назад в Томске, превратится в по-настоящему массовую и международную — в последний раз она прошла в 79 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Как рассказал заместитель руководителя волонтерского центра ТГТУ и региональный руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Тамбовской области Тигран Маркарян, студенты университета просто не могли не выйти с инициативой такого шествия, находясь в Китае, потому что чувствуют эту связь народов в той общей борьбе с фашизмом. И память о войне никуда не исчезает. В детстве мама часто рассказывала Тиграну о прадеде Левоне Галустовиче Малхасяне. При жизни он о войне предпочитал не говорить, как и многие фронтовики, пережившие ее ужасы и утраты. Но Тигран занялся поисками и узнал из документов о подвиге прадеда, участвовавшего в сражении на знаменитой Курской дуге.

«Все мои прадедушки и прабабушки были ветеранами Великой Отечественной, некоторые пропали тогда без вести и я хочу узнать о них как можно больше, проводя немало времени в архивах. Хорошо, что сейчас многие молодые люди стараются лучше узнать историю своей семьи. Когда люди это помнят, это на мой взгляд и есть патриотизм. История страны начинается с семьи, с личных историй и моментов. Когда человек знает это, у него есть высокая вероятность достойного будущего», — считает Тигран Маркарян.

Принять участие в шествии «Бессмертного полка» может каждый житель России, а количество стран, присоединившихся к акции, продолжает расти. Кроме того, любой желающий может внести свой вклад в народную летопись, заполнив на сайте проекта moypolk.ru информацию о своем ветеране.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*