В тамбовском охоуправлении объяснили, куда из города исчезли вороны

Вороны в городе

Уже второй год в Тамбове уменьшается количество серых ворон. Не то, чтобы оно совсем сошло на нет: на свалках и по соседству с ними их, как обычно, довольно много, но в других районах города сокращение их числа заметно невооружённым глазом.

За разъяснением этого загадочного явления мы обратились к начальнику отдела областного охотоуправления Алексею Соколову. Он ответил, что никаких плановых отстрелов ворон не проводилось с середины девяностых годов. Тогда действительно каждому охотнику за две вороньи лапки выдавался патрон, и желающих пострелять в серых каркуш было хоть отбавляй.

Затем в 2007-2008 годах, во время распространения птичьего гриппа, проводились контрольные отстрелы ворон в незначительном количестве, которое никак не могло повлиять на численность этих птиц.

Сейчас же нет даже этой практики, поэтому разгадку надо искать в том, что биологи называют «волнами жизни». Любая популяция не бывает постоянной, её размеры пульсируют. В какие-то годы животные усиленно размножаются, но затем их количество начинает уменьшаться из-за болезней, ограниченности кормовой базы и других причин. На ворон это правило тоже распространяется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*