Тамбовчане смогут получить бесплатную консультацию столичных иммунологов

Консультация врачей

Бесплатная многоканальная всероссийская телефонная линия для консультаций по проблемам иммунитета заработает с 27 апреля. Ее запускают благотворительный Фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» и “Лаборатория Гемотест”. Иммунологи будут отвечать на вопросы с 8.00 до 18.00. Телефон «горячей линии» 8-800 550-13-13.

Акция проходит в рамках Всемирной недели первичных иммунодефицитов, направленной на повышение осведомленности и раннюю диагностику заболеваний, связанных с врожденными патологиями иммунитета.

Современная медицина знает более 350 форм первичного иммунодефицита, среди них есть относительно легкие формы, которыми человек может страдать всю жизнь, не понимая, отчего он так часто болеет. Некоторые формы могут не проявлять себя на протяжении первых двадцати лет жизни. Все формы первичного имммунодефицита трудно диагностируются, поэтому важно знать настораживающие признаки.

Насторожиться стоит, если отмечается хотя бы несколько их нижеперечисленных признаков.

У детей

Случай первичного имммунодефицита или ранней смерти от инфекции в семье; восемь и более гнойных отитов в год; два или более тяжелых синусита в год; две или более пневмонии в течение года; антибактериальная терапия, проводимая без эффекта более двух месяцев; осложнения при проведении вакцинации ослабленными живыми вакцинами (полиомиелит, БЦЖ); нарушения переваривания пищи в грудном возрасте; рецидивирующие глубокие абсцессы кожи и мягких тканей; две или более генерализованные инфекции (менингит, остеомиелит, эпиема плевры и т. д.) персистирующая кандидозная инфекция кожи и слизистых у детей старше года; тяжелые инфекции, вызванные атипичными микроорганизмами; хроническая реакция «трансплантат против хозяина»;

У взрослых

Частые гнойные отиты(не менее 3-4 раз в течение одного года); частые синуситы, протекающие в тяжелой форме.; тяжелое течение бронхо-легочной патологии

с частыми рецидивами; атипичное течение аутоиммунных заболеваний; рецидивирующие системные инфекции, вызванные атипичными микобактериями; рецидивирующие оппортунистические инфекции (Pneumocystis carinii и др.); повторные диареи; наличие у родственников первичных иммунодефицитов, ранних смертей от тяжелых инфекций или одного из вышеперечисленных симптомов.

Перед звонком стоит подготовиться, сформулировать вопрос и вспомнить все настораживающие признаки проблем с иммунитетом. Иммунитет работает слабее в некоторые периоды жизни: у детей до 6 лет, после 65 лет, во время беременности. Такой иммунодефицит называют физиологическим.

Тяжелые формы ПИД ограничивают человеческую жизнь до 2-х лет. С легкой формой можно жить полноценно при условии необходимой терапии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*