Клещи с начала сезона покусали уже 17 тамбовчан

Клещи

Поздняя весна способствовал тому, что клещи, обитающие на территории области, активизировались позже, чем в предыдущие годы. В этом году первый кус клеща зарегистрирован 11 апреля, тогда как в предыдущие два года это происходило почти на месяц раньше, в середине марта. Тем не менее сейчас по поводу укуса в медицинские организации обратились уже 17 человек.

Обитающие в наших лесах клещи распространяют такие заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз,.

По итогам прошлого года 22 процента исследованных клещей были заражены возбудителями боррелиоза, анаплазмоза; клещей, инфицированных возбудителем клещевого энцефалита, не выявлено.

Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита тамбовчане, выезжающие в эндемичные по КВЭ регионы могут пройти в городская поликлиника им. арх. Луки г. Тамбова».

Меры защиты

Пострадать от укусов клещом можно как на природе, так и в домашней обстановке, куда он приносится на одежде, вещах, побывавших в лесу и т. д. Во избежание нападения клещей, отправляясь лес, на природу предпочтение следует отдавать одежде светлых тонов, плотно облегающей тело, с длинными рукавами, на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии. В целях профилактики необходим взаимный осмотр через каждые 30 минут. Для обработки одежды с целью отпугивания насекомых рекомендуется использовать реппеленты. Открытые участки тела детей можно обрабатывать эфирными маслами.

После прогулки обязателен тщательный осмотр одежды и тела, а также домашних животных; вещи в следует встряхнуть, чтобы удалить насекомых.
Снятого с одежды клеща надо сжечь.

Специфической профилактики (иммунизации) против клещевого боррелиоза, анаплазмоза нет.

А если все-таки укусил

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение. Если делать это самостоятельно, то надо или снять его пинцетом с широкими кончиками, осторожно поворачивая по часовой стрелке, или зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки и, медленных потягивания нитку вправо- влево, извлечь его.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле, пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше риск заражения.

Самостоятельно удаленного клеща можно доставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», где его исследуют на зараженность актуальными инфекциями.
В случае присасывания клеща обязательно проконсультируйтесь у врача для оценки риска заражения и необходимости экстренной профилактики.

Возможность заражения боррелиозом можно предположить по покраснению вокруг места укуса или позднее и на других участках тела, лихорадки. При любом недомогании, возникшем в течение месяца с момента присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу.

Пострадав от укуса клеща, на неблагополучной по заболеваемости клещевым энцефалитом территории, необходимо срочно обратиться в учреждение здравоохранения для проведения экстренной иммунопрофилактики.

Специалисты объяснят

В управления Роспотребнадзора по Тамбовской области действует горячая телефонная линия, где можно получить рекомендации специалистов о мерах индивидуальной профилактики инфекций, передающихся клещами, порядке действий в случае присасывания клеща, по вопросам распространенности заболеваний, передающихся клещами в Тамбовской области и Российской Федерации и о вакцинации против клещевого вирусного энцефалита.

Линия работает по будням с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:30 по телефонам: 8 (4752) 72-85-73 («горячей линии» эпидемиологического отделения в городе Тамбове), 8 (4752) 72-03-19
(«горячая линия» консультационного центра в городе Тамбове.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*