Проблемную многоэтажку на улице Кавказская передадут другому застройщику

Сроки сдачи неоднократно переносились, а дом начал разрушаться
Встреча дольщиков

Областное руководство вновь решает проблемы дольщиков, которые никак не могут въехать в новые квартиры. На этот раз за помощью обратились собственники квартир дома, который строится на улице Кавказской областного центра. И, хотя дому на 272 квартиры уже присвоен номер — 1 «б» — строительство завершено меньше, чем наполовину. Между тем, дом должен был быть построен в сентябре 2017 года.

Встреча инициативной группы дольщиков с представителями областной администрации. Госстройнадзора и депутатами городской и областной Думы состоялась в минувший четверг, 26 апреля, на строительной площадке среди грязи, бурьяна и мусора. Сами дольщики рассказали, что строить дом начала еще четыре года назад компания ООО «Форуна-плюс», принадлежавшая тогда известному строителю Рустаму Шамояну. На следующий год застройщик поменялся – им стала компания ООО «Метр-Строй» под руководством Сергея Шуляпина. Генподрядчик – СК «Жилье» также до определенного времени принадлежал Рустаму Шамояну, однако в 2017 году владельцем компании стал Николай Игнатченко. И пусть сегодня имя Шамояна, как говорится, «в списках не значится», участники долевого строительства убеждены, что компания по-прежнему контролируется именно им.

Застройщики менялись, но стройка замерла год назад – в апреле 2017-го. Были построены три подъезда десятиэтажки из запланированных семи. Однако и в них нет лифтов, не проведены коммуникации, не говоря уже об отделке. Да и качество строительства вызывает нарекания покупателей. Возведенные конструкции со временем начали попросту развариваться, так как строка законсервирована не была. По словам жильцов, в построенных подъездах крыша протекла до шестого этажа, а с самой площадки стали пропадать стройматериалы. Что и не удивительно, так как ворота забора стройки рухнули от ветра. Дирекция компании-застройщика сперва обещала вот-вот возобновить работы, но вскоре вообще перестали выходить на связь. К слову, и на эту встречу они также не явились.

Для решения этой проблемы была создана рабочая группа, в которую вошли представители исполнительной, законодательной власти, надзорных органов, АИЖК по Тамбовской области. По мнению главного архитектора региона, начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Филатова, самый оптимальный вариант для Кавказской, 1 «б» – поиск нового инвестора.

«Есть недостроенные дома, где квартиры полностью распроданы, такие мы называем домами с отрицательной экономикой, то есть на достройку такого дома потребуется значительное количество денег, несколько сотен миллионов рублей, — рассказал Александр Филатов. – У дома на Кавказской, 1б экономика положительная. Проектом этого дома предполагается 272 квартиры, а продано на данный момент 136. То есть новому инвестору будет выгодно достроить этот дом, так как он сможет реализовать половину квартир и на вырученные средства продолжить работу».

Однако прежде, чем найти инвестора, необходимо провести экспертизу уже построенного жилья, которое, как говорилось выше, качеством, мягко говоря, не отличается. «Самый отрицательный момент –это то, что строительство не было законсервировано, и прежде, чем достраивать дом, нужно получить экспертную оценку устойчивости возведенных конструкций, их несущей способности, — говорит Филатов. — После этого возможно будет принято решение о демонтаже верхней части дома. Процесс подбора нового инвестора не простой. Но мы приложим все усилия, чтобы в текущем году строительство дома возобновилось».

Следующая встреча дольщиков и рабочей группы запланирована на 15 мая. Александр Филатов заверил собственников, что дом больше не будет брошен, потому что к решению проблемы подключилась администрации области. Что касается застройщика, то в отношении него Госстройнадзор уже выдал семь предписаний и десять постановлений о назначении административного наказания. И хотя компания игнорирует документы, с ней будут разбираться правоохранительные органы. А черный юмор ситуации заключается в том, что застройщик и по сей день пытается продавать несуществующие квартиры в доме, стройку которого он прекратил. Еще одна сложность заключается в том, что дольщики дома по улице Кавказская 1 «б» пока что в реестр «обманутых» не включены, и обязательства застройщика перед ними остаются открытыми.

В целом проблема участников долевого строительства в регионе активно решается. В отчете о деятельности администрации области за 2017 год и задачах на 2018-й перед депутатами Тамбовской областной Думы губернатор Александр Никитин рассказал и о решении проблемы обманутых дольщиков. «Из пяти проблемных объектов по одному проблема решена, на трех возобновлено строительство, на одном проводятся мероприятия по расселению граждан. В этом году ставлю задачу завершить по максимуму работу по всему текущему перечню объектов незавершенного жилищного строительства. Надеюсь, новые механизмы проектного финансирования, на которые переходит строительная отрасль, не позволят больше создать ту ситуацию, в которой оказались наши граждане, — заявил тогда глава области. Хочется верить, что и собственники квартир проблемного дома по улице Кавказской въедут в новой дом в обозримой перспективе. По крайней мере, основания для этого есть.

Один комментарий

  1. А воз и ныне там.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*