В Цне под Тамбовом начал ловиться крупный карась

Под Тамбовом Цна ещё не полностью вошла в берега, а весенняя рыбалка в ней уже началась. В черте города в районе Кривого моста на этой неделе ловился крупный карась — от 200 граммов до килограмма. Держался он на мели (буквально сантиметров 30-40) в прошлогоднем камыше и на чистую воду не выходил. Это сильно осложняло ловлю, поскольку крючок постоянно зацеплялся за стебли, что приводило к частым обрывам снасти.

Разумеется, рыболовы нашли выход из положения. Вместо привычной лески-мононити они использовали крепкую «плетёнку». К уменьшению числа поклёвок это не приводило, так тёмная плетёная леска терялась среди стеблей камыша и сора, а благодаря её мягкости рыбой она почти не ощущается.

Появление крупного карася под Тамбовом, вне всякого сомнения, связано с мощным паводком, который прошёл в апреле. Он дал возможность рыбе подняться вверх по течению к черте города. Обычно же путь её преграждают плотины. Кроме того, расчистилось русло Цны. В общем, разлив, который для для владельцев садовых домиков обернулся большим несчастьем, рыбакам принесло удачу.
Кроме того, на этом участке реки неплохо клюют плотва, окунь и ёрш. Есть все основания надеяться, что в мае между плотиной в Пригородном лесу и Кривым мостом будет ловиться голавль, а когда прогреется вода, то и сомята.

Голавля при определённом усердии можно поймать голавля прямо в быстрине под плотиной. Ловят его на спиннинг, в качестве приманки используются небольшие воблеры-кренки. Сомята попадаются там же по вечерам на большую серебристую блесну-«ложку».

Разумеется, на трофейную добычу сейчас рассчитывать не приходится. Самый крупный сомёнок, которого за последние годы поймали на моих глазах, весил 8 килограммов. Увы, рыбы в наших водоёмах с каждым годом становится всё меньше. Главная причина этого печального явления — браконьерство: дешёвые китайские сети по-прежнему свободно продаются на Центральном рынке и даже в рыболовных магазинах.

Так что ловля в Цне и даже в Вороне — занятие в основном для души. Размер уловов редко покрывает затраты на покупку снастей и дорогу до водоёма и обратно.

Май — один из самых благодатных месяцев для рыбалки. На это время приходится как посленерестовый клёв щуки, так и преднерестовый многих других рыб. На некоторых прудах при некотором везении можно поймать достаточно, чтобы оправдать расходы на бензин. К сожалению, большинство из них находится довольно далеко от Тамбова. К тому же, гарантии приличного улова никто дать не может: активность клёва зависит от погоды, направления ветра, фаз Луны и многих других факторов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*