Вырастить рекорды

Мощным "кировцем" управляет опытный механизатор Алексей Ушаков
Мощным «кировцем» управляет опытный механизатор Алексей Ушаков

Поле Донского отделения ФГУП ПЗ «Пригородный». День назад здесь приступили к севу подсолнечника, под который отводится 550 гектаров. Сев маслосемян доверили опытному механизатору Алексею Лапину, он работает на тракторе МТЗ-82. На предпосевной подготовке почвы заняты трактористы с двадцатилетним стажем Алексей Ушаков и Иван Зверев. Уже завтра в поле выйдет второй посевной комплекс.

В прошлом году коллектив «Пригородного» на шести тысячах гектаров не только вырастил рекордный урожай, но и в хорошие сроки убрал его, под снег не ушли ни подсолнечник, ни кукуруза. Управились вовремя и с озимыми, которые посеяны на площади более двух тысяч гектаров, и с зябью.

Сев подсолнечника
Сев подсолнечника

«Я работаю в сельском хозяйстве с восемнадцати лет, это моя шестьдесят пятая посевная кампания, — говорит директор сельхозпредприятия Герой Социалистического Труда Анатолий Чуканов. — Могу с уверенностью сказать, что каждая страда имеет свои особенности. Погода играет с нами. В этом году слишком много было снега, весна пришла только в апреле, потом поля залили дожди, похолодало, а теперь нежданно-негаданно навалилось лето. И хотя температура зашкаливает, до сих пор остаётся много переувлажнённых полей. Поэтому тактику весенней страды приходится менять каждый день».

Полевые работы начались с опозданием в полторы недели. Чтобы наверстать упущенное время, одновременно с севом ранних зерновых культур — овса и ячменя, под которые отводится соответственно 120 и 600 гектаров, вывели в поле технику на сев подсолнечника и многолетних трав.

Особенность «Пригородного» в том, что хозяйство имеет крупное животноводство, только дойное стадо насчитывает 950 коров. Поэтому немалые площади отводятся под кормовые культуры. И ещё одна особенность, сохранившаяся с советских времён, — обязательно оставляют пары, на которые ежегодно вносят три — три с половиной тысячи тонн навоза. Это и позволяет из года в год получать стабильно высокие урожаи всех культур.

Сев подсолнечника ведет Алексей Лапин
Сев подсолнечника ведет Алексей Лапин

Обеды привозят в поле из совхозной столовой. А поскольку механизаторы работают до темна, то для них готовят ещё и ужин. Обходятся они полеводам всего в двадцать рублей.

Поля племзавода «Пригородный» примыкают к Тамбову, в этом тоже уникальность хозяйства. Нет проблемы с кадрами, потому что достойная зарплата привлекает горожан, сейчас на полях и фермах работает две с половиной сотни человек.

Главный инженер ФГУП Племзавод "Пригородный" Андрей Чехонин справа консультирует механизатора Алексея Ушакова
Главный инженер ФГУП Племзавод «Пригородный» Андрей Чехонин справа консультирует механизатора Алексея Ушакова

Проблемная сторона в том, что город постепенно наступает на село, отчуждая земли под жилищную застройку. Племзавод уже лишился более восьмисот гектаров, из-за чего пришлось полностью пересмотреть структуру посевных площадей. Но часть пашни, которая оказалась не востребована, хозяйство намерено вернуть.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*