День Победы в Тамбове будет теплым и солнечным

Эта непривычно летняя майская аномалия объясняется невероятно обширным антициклоном, который продолжает царствовать над континентальной Европой и Европейской частью России.

К удивлению синоптиков, на снимках со спутников пока не видно даже намека на зарождение хоть какого-то циклона над Северной Атлантикой. А это значит, что на ближайшие дни устойчивая теплая погода подарит нам солнечное 9 Мая с небольшим северо-восточным ветром от 3 до 5 метров в секунду.

Однако ничто не вечно под луной, даже столь высокий антициклон, верхняя граница которого сейчас достигает уровня тропопаузы. Постепенно он распадается на два очага высокого давления, между которыми образовывается ложбина, что частично захватит Тамбовскую область.

Проходящий по ней фронт принесет кратковременные дожди по области, но Тамбов они скорее всего не захватят. Температура при этом останется на 5-6 градусов выше нормы, поднимаясь днем до 22 градусов тепла и опускаясь ночью до 12 градусов, что вполне естественно для мая.

В свою очередь северо-западный ветер медленно, но верно будет затягивать более холодный воздух из арктических широт, и к 10 мая дневные температуры понизятся до 16-18 градусов. Что однако не отменит нынешнюю теплую майскую весну.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*