Крупнейшие ТРЦ Тамбова вызвали больше всего нареканий у прокуратуры и МЧС

Опубликованы результаты весенней проверки торгово-развлекательных центров и мест культурного отдыха, проведенной силами прокуратуры и МЧС. Судя по опубликованным данным, больше всего нареканий с точки зрения обеспечения пожарной безопасности у крупнейших тамбовских ТРЦ.

Так, по данным МЧС, первое место по числу нарушений получил ТРЦ «Акварель» — 234 замечания, на втором месте ТРЦ «Рио» — 200 замечаний. Далее расположились: ТРЦ «Галерея» — 165, ТЦ «Авангард» — 139, ТРЦ «Карнавал» — 127, ЦУМ — 70.

Однако в документах МЧС почему-то нет результатов проверки ТЦ «Улей» и ТЦ «Крата». Между тем прокурором Ленинского района Тамбова из-за грубейших нарушений в ТЦ «Крата» подготовлен иск о понуждении собственника устранить эти нарушения, а в качестве обеспечительной меры — приостановить деятельность торгового центра до полного их устранения. То есть этот торговый центр на центральном рынке должен быть временно закрыт.

Как сообщает областная прокуратура, по результатам проверки, проведенной в переоборудованном из цехов ТРЦ «Карнавал», выяснилось, что эвакуационные выходы не разблокируются при срабатывании сигнализации.

В помещении кинотеатра двери эвакуационных выходов изнутри без ключа свободно не открываются. При проверке не сработала система пожарной сигнализации и система оповещения людей.

В торговом центре «Европа», также переоборудованном из производственных помещений, не чистят вентиляционные камеры и воздуховоды от горючих отходов. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре запускается только в ручном режиме. Замки на дверях эвакуационных выходов изнутри без ключа не открываются. А на путях эвакуации лежит разнообразный товар.

В ТРЦ «Галерея» в кафе «Веранда» вместо эвакуационного выхода устроен кабинет. Из-за перепланировки на 5 и 11 этажах нарушена работа автоматической пожарной сигнализации и автоматической установки пожаротушения. На первом этаже неисправен ручной пожарный извещатель, на двенадцатом этаже установки пожаротушения не выполняют свою функцию.

В торгово-развлекательном центре «РИО» в проекте на здание отсутствуют проектные решения на помещения. Проверяющим не представлены акты проверок автоматической установки пожарной сигнализации и автоматической установки пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара, а так же работоспособности внутреннего противопожарного водоснабжения.

В цокольном этаже ТРЦ под лестничным маршем хранятся горючие материалы.

Выявлены нарушения и в деятельности арендаторов помещений ТРЦ «РИО». В частности, отмечено, что кое-где доступ к огнетушителям закрыт коробками с товаром, запоры на дверях эвакуационных выходов изнутри без ключа не открываются. В фойе кинотеатра при выходе из кинозала № 4 размещено оборудование, мешающее эвакуации.
По представлению прокурора Котовска главой этого города издано постановление о приостановлении деятельности местного Дворца культуры.

Аналогичные иски об устранении нарушений и приостановления деятельности подготовлены прокурорами Октябрьского района Тамбова, Мичуринска и Тамбовского района в отношении ряда торговых центров и мест с массовым пребыванием людей.

По результатам проверки прокурорами возбуждено 266 дел об административных правонарушениях, внесено 84 представления, в суд направлено 65 исковых заявлений с требованием незамедлительного устранения грубых нарушений пожарной безопасности.

Напомним, основанием для внеплановых визитов инспекторов МЧС в торговые центры стало поручение Генеральной прокуратуры. После событий в Кемерово, где в пожаре в торговом центре погибли 60 человек, надзорное ведомство поставило задачу — выявить, как исполняется законодательство о пожарной безопасности в торговых центрах и объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей.

При этом особое внимание было обращено на объекты, переоборудованные из производственных и иных помещений изначально непредназначенных для размещения в них торгово-развлекательных центров. В итоге было проверено почти 200 объектов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*