Аграрии Тамбовской области засеяли уже 37% посевных площадей

Александр Аксёнов

Весенние посевные работы в Тамбовской области идут полным ходом. Несмотря на то, что посевная в этом году началась чуть позже, чем в прошлые годы, существенного влияния этот временной сдвиг, составивший от 10 до 14 дней, ни на что не окажет. Об этом заявил во вторник глава областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов на пресс-конференции.

На сегодняшний день в области засеяно 469 тыс. га полей (37% всех площадей), при этом зерновые засеяны на 47% запланированных площадей, горох на 70% площадей, свекла – на 50% площадей.

Хозяйства региона обеспечены минеральными удобрениями. На сегодняшний день их закуплено 60 тыс. тонн (90% от плана). Правда, повышение цены на горюче-смазочные материалы повысит затраты аграриев на посевную в этом году. На сколько – пока сказать сложно.

По словам Александра Аксенова, площадь ярового сева составит 1,3 млн га. Состояние озимых культур в целом удовлетворительное, пересевать придется только около 10 тыс. га. Зимние дожди привели к частичной гибели озимых, поэтому на полях нередко можно замечать «проплешины», которые будут дозасеяны.

В целом структура сева в Тамбовской области традиционна – преобладают зерновые, хотя в последнее время увеличиваются площади, отводимые сельхозпроизводителями под кукурузу, сою и люпин.

В случае, если в области появится своя переработка сои и люпина, а пока ее нет, посевные площади под эти культуры могут еще увеличиться, отметил Александр Аксенов.

Всего же аграрии региона в этом году планируют засеять 1,766 млн га полей (100,1% к уровню прошлого года). В этом году в области при благоприятных погодных условиях планируется собрать около 3,7 млн тонн зерна (в прошлом году – 4 млн тонн), 5 млн тонн сахарной свеклы, урожай картофеля и овощей ожидается на уровне прошлого года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*