Тамбовских ветеранов Великой Отечественной поздравили в администрации города

Тамбовские ветераны

Эта традиционная встреча накануне Дня Победы проходит в актовом зале администрации Тамбова каждый год. Приходят сюда не только ветераны, но и нынешние школьники, студенты, представители волонтёрских отрядов.

Нынешний День Победы не стал исключением. Одно только жаль — редеют ряды ветеранов, а многие из тех, кто рад бы прийти на встречу, вынуждены остаться дома. Время и возраст дают себя знать. Как пояснил председатель Союза ветеранов Тамбовщины Михаил Юмашев, сейчас в области живут около семисот ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, а средний возраст их уже 92 года!
Участники встречи не скрывали своих эмоций. Это были и радость встречи, и грусть воспоминаний, и, конечно, надежда на память молодых. От имени главы администрации города Сергея Чеботарёва ветеранов поздравил его первый заместитель Дмитрий Алёхин.

«То, что уже семьдесят три года мир живёт без больших войн, это ваша заслуга. И это надо помнить всем. Благодаря вам мы сейчас живём в мире, потому что именно вы победили главное зло на Земле — фашизм. Мы вам обязаны навсегда, и этот День Победы у нас никогда не отнять», — заявил он.

От имени ветеранов выступил кавалер множества орденов, совершивший более трёх сотен боевых вылетов, Александр Боднар. В этом году 24 июня Александру Николаевичу исполняется 100 лет! Но он по-прежнему бодр, постоянно встречается с молодёжью, и, по его словам, именно такие встречи придают силы. Ветеран скромно поблагодарил за внимание и пожелал всем мира, ведь, наверное, только прошедшие войну знают ему настоящую цену.

Спели о мире и ученики Тамбовского лицея № 14. Ребята изучают судьбы тамбовчан, защищавших страну в той страшной войне. К нынешнему Дню Победы они создали несколько стендов с фотографиями под общим названием «Летопись памяти», которые решили подарить Тамбовскому дому ветеранов. Свой музыкальный подарок преподнесли участники известного камерного ансамбля «Русский романс». Но это был не грустный романс, а ироничная «Песенка фронтового шофёра», пришедшая с той далёкой войны и помогающая понять, какие люди одержали в ней победу: простые «рабочие войны». Для них этот праздник всегда останется праздником со слезами на глазах, которые не высушит время…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*