Global FM возвращается в тамбовский радиоэфир

Начало мая для всех, кто связан с радио, является праздничным. А нынешний День радио стал для коллектива, что сформировался двадцать лет назад и организовал в Тамбове вещание одной из самых популярных информационно-музыкальных радиостанций “Global FM”, праздничным вдвойне. Два года этого радио, к разочарованию многочисленных слушателей, считавших его своим, не было в эфире. И вот теперь оно возвращается — коллектив победил на федеральном конкурсе на право использования места в эфире, то есть той самой радиочастоты, о которой мечтают и за которую творчески сражаются радиостанции. Каким будет новое «старое» радио, и чем вообще дышит современный радиобизнес, с нами поделился руководитель радиостанции “Global FM” Сергей Прохоров.
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров

— Итак, Сергей, наверное, это непросто — после двухлетнего перерыва снова обрести свой эфир. Все-таки что это — возрождение или возвращение?

— Я бы не хотел здесь употреблять слово «возрождение». Потому что к нему обычно по традиции прибавляется другое слово, и получается сочетание «возрождение из пепла». Когда что-то возрождают, это как бы стараются оживить неживое. У нас ситуация совсем иная — эти два года радио “Global FM” находилось, если так можно сказать, в «горячем резерве». Так что это для нас просто новый старт на новый уровень. Мы долго ждали этого часа, мы верили, что он наступит, и были готовы к нему. Нам есть что сказать и показать. А самое главное, мы соскучились по нашим слушателям, а они, судя по периодически поступающим звонкам, но своему радио.

— То есть по радио, которое успели полюбить за пятнадцать лет. А это, как поется в известной песне, «совсем немалый срок». Чем же был вызван перерыв?

— Не стоит забывать, что мы — частная радиостанция. То есть радио — это в данном случае не просто средство массовой информации, но это в первую очередь бизнес. Бизнес особый, своеобразный, социально ответственный, если хотите, но существование которого полностью зависит от средств, что зарабатываем мы сами. И при этом, если мы пришли в медиасферу основательно и надолго, то нам надо думать о будущем, то есть о развитии своей радиостанции, в том числе в техническом плане. А здесь необходимо считать и рассчитывать свои финансовые возможности. Когда встала задача расширения сети охвата вещанием территории области, то оказалось, что одновременно строить сеть и вести эфир в привычном формате просто невозможно. Пришлось взять эфирный перерыв ради эфирного будущего на новом уровне. Сейчас техническая задача уже практически решена, мы имеем охват почти всей территории Тамбовщины, и скоро позывные “Global FM” снова зазвучат.

— Сергей, вы сказали «на новом уровне». И этот уровень должен быть весьма высок, иначе не удалось бы выиграть федеральный конкурс на получение права использования частоты?

— Конечно, ведь федеральная конкурсная комиссия в Москве оценивала наш бизнес-проект по целому комплексу требований. Мы позиционируем себя как информационно-музыкальную радиостанцию с авторским вещанием, где будет звучать самая актуальная информация о событиях в нашем регионе, а также по стране, и, конечно, хорошая музыка. Конкурс действительно был очень непростым, но в результате девять из девяти членов комиссии проголосовали «за». А это и доверие, и ответственность, и стимул к творческому развитию, без которого в бизнесе работать невозможно.

— Сергей, но мы говорим сейчас о радиобизнесе. И я не могу не задать вполне естественный вопрос: а не проще ли было не заморачиваться на авторском вещании, а стать филиалом-ретранслятором какого-нибудь раскрученного столичного радио, и зарабатывать таким образом стабильные средства при минимуме затрат, как многие и делают?

— Логичный вопрос, и это действительно тоже бизнес-путь. Но для нас этот вопрос принципиальный. Мы делали свое радио как авторское. А это значит, у нас свой стиль подачи информации, и музыка тоже хоть и разная звучит, но рассчитанная на определенный уровень слушателя. Это складывалось годами и это сформировало аудиторию, которая уже наша. И это наше лицо, которое мы не хотим, просто не имеем права потерять. Признаюсь честно, мы вовсе не хотим кого-то воспитывать и заниматься в высоком смысле просветительством. Повторю, это бизнес, а бизнес направлен на получение прибыли, как писал классик. Но оказалось, что коммерчески успешным может быть проект, рассчитанный на хороший вкус аудитории, которую ты уважаешь, а она доверяет тебе и слушает тебя.

— То есть получается, что такой проект становится частью культурной жизни региона, а не просто бизнес-проектом?

— А одно другому не противоречит! Наоборот, эти, казалось бы, разные вещи должны дополнять друг друга. Кто сказал, что, например, термин «коммерческая музыка» должен подразумевать лишь попсовые непритязательные песенки? Вовсе нет! И наш слушатель это доказал своим вниманием, своими звонками и письмами. Мы уже связаны этой нитью. Что же касается информационного вещания, то во многом оно будет направлено и на освещение культурных событий и в нашей области и в стране. Как говорится, все преходяще, а культура вечна.

— Я знаю, что председатель федеральной конкурсной комиссии, глава Роскомнадзора Андрей Жаров тем не менее заявил, что ваш частный радиопроект авторского вещания сейчас на фоне падения рекламного рынка — скорее исключение из правил. Не так ли?

— Да, председатель комиссии не скрывал своего удивления. Но я все же исхожу из вполне прагматичных расчетов. У нас это семейный бизнес, и мне важно, чтобы он был успешен, а значит приносил доход моей семье и сотрудникам, работающим на этом радио, а в конечном итоге, стране. Ведь все это связано — чем успешнее будет развиваться наш бизнес, тем больше будет налогооблагаемая база, тем выгоднее государству и лучше стране. Мы верим в это и надеемся на это. На радио “Global FM” сейчас сложился креативный коллектив профессионалов, и среди них есть люди, с которыми мы начинали 20 лет назад и не один пуд соли съели. Многие, прошедшие через нашу радиостанцию, сейчас работают на известных федеральных каналах, но приходят новые ребята, не менее талантливые и любящие радио. Как говорится, время выбирает нас, а оно обычно не ошибается.

— Сергей, остается лишь пожелать вам успеха, и когда ждать рестарт “Global FM”?

— Остались небольшие технические штрихи, но с будущего года мы точно будем вместе в тамбовском эфире!

Один комментарий

  1. Отлично! Любимой радиостанцией была!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*