Организаторы рассказали о нововведениях этого года на тамбовском авиашоу

Авиашоу

Авиашоу в Тамбове предположительно соберет более шестидесяти тысяч человек. И те, кто придет на него, не прогадают. 26 мая на аэродроме «Летки» состоится действительно грандиозный праздник души, о подробностях которого «акулам пера» поведал его бессменный организатор Анатолий Сафонов.

Остались позади невероятные хлопоты и согласования, для того чтобы тамбовчане увидели всю небесную красоту и мощь нашей боевой авиации. И хотя именно в этот день в соседней Рязани пройдет свое авиашоу, связанное с международными соревнованиями «Авиадартс», но тамбовскому празднику даже такие совпадения не помеха. Разница будет лишь в том, что на этот раз шоу начнется не в девять утра, а в 11.30.

Летное поле превратится в парадный плац, по которому промаршируют участники слета кадетов, съехавшиеся в Тамбов из 24 регионов России от Республики Саха до Черноземья. Вместе с ними впервые промаршируют юнармейцы. И конечно, свое мастерство покажут парашютисты.

А ровно в 13.00 небо над аэродромом огласится громом авиадвигателей. Перед зрителями пройдут практически все самолеты, представляющие дальнюю боевую авиацию России — ветеран «холодной войны» Ту-22, известный по НАТОвской классификации, как «Бэкфайер», стратегические бомбардировщики Ту-95 «Медведь» и Ту-160 «Белый лебедь», транспортники Ил-76. Тамбовский авиаотряд поднимет в воздух учебно-боевые Ту-134, а также долгожителей транспортной авиации Ан-26, Ан-12 и опять же нетленный Ил-76, который возможно оросит водяным душем окрестности на случай жаркой погоды.

Наши друзья из Липецкого авиацентра «Соколы России» прилетят к нам прямиком с рязанского авиашоу, и покажут в тамбовском небе чудеса группового и индивидуального пилотажа, и, конечно, приемы воздушного боя. Липецкие асы выступят на истребителях, являющихся развитием базовой модели Су-27, включая Су-30СМ и предположительно даже Су-35. Внешне все они очень похожи на свой основной прототип, но для знатоков и любителей боевой авиации эти нюансы имеют значение.

К сожалению, мы не увидим на этот раз легкие истребители МиГ-29 и вертолеты, о которых Анатолий Сафонов договаривался специально. Увы, пилотажная группа, выступающая на Ми-28 «Ночной охотник», полностью задействована в Рязани. Но, как заверил Анатолий Михайлович, на будущий год мы обязательно увидим и их пируэты в небе. Что же касается погоды, то владыка Феодосий пообещал помолиться за нее в священном итальянском городе Бари, где он будет накануне. Ведь синее небо — лучшее полотно для всех рисунков высшего пилотажа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*