В Минстрое высоко оценили качество работ по благоустройству тамбовских скверов

Сквер Еремеева на западе Тамбова

Ещё одна «изюминка»

У Тамбова есть немало характерных черт, приятно удивляющих гостей города. Много зелени и цветов в теплый сезон, уютная набережная, широкие тротуары, словно приглашающие на прогулку… А теперь у областного центра появилась еще одна «изюминка» — современные скверы в разных микрорайонах города, причем каждый имеет свое «лицо», свое художественное решение.

Масштабное преображение общественного пространства стало возможным благодаря реализации в Тамбове программы «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году помимо благоустройства придомовых территорий в рамках программы были построены с нуля несколько скверов. Поскольку работы закончились осенью, засыпающая природа тогда не позволила во всей красе рассмотреть произошедшие перемены. То ли дело сейчас. В лучах яркого майского солнца очень естественно смотрятся аккуратные рулонные газоны, выложенные тротуарной плиткой дорожки, детские игровые модули и радостные лица ребятишек и взрослых, гуляющих в этих скверах. И сейчас не хочется вспоминать, что еще недавно здесь все было по-другому.

Для детей и взрослых

Мама полугодовалого малыша Людмила Удовиченко с удовольствием гуляет вместе с сыном в сквере на Пензенской,19. Говорит, что когда сын начнет ходить, ему будет чем здесь заняться. Яркие горки, качели, развивающие конструкции как магнитом манят сюда малышей со всех окрестных домов. Да и взрослые здесь могут позаниматься спортом. «Когда сынишка во время прогулки засыпает, я иду на площадку с тренажерами, ставлю коляску рядом и занимаюсь. Это здорово, что есть такая возможность, ведь имея маленького ребенка, не так просто специально выкроить время для занятий спортом, — поделилась впечатлениями Людмила. — А еще мне нравится, что здесь сохранили зеленую зону. Под сенью деревьев ребятишкам хорошо гулять даже в жаркие дни».
По словам заместителя генерального директора дирекции по благоустройству и озеленению Елены Бастрыкиной, нынешнюю красоту сквер на Пензенской обрел в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь выложили плиткой дорожки, установлены ограждения, скамейки, урны, освещение, детские спортивные комплексы, постелили газон, провели озеленение, сохранив при этом уже растущие деревья.

Излюбленным местом для прогулок стал для жителей «летки» новый сквер имени Ю. А. Еремеева, также построенный в прошлом году в рамках программы по формированию комфортной среды. Раньше на этом месте была просто зеленая зона, прекрасная сама по себе как островок природы в городской среде, но в то же время запущенная, очень нуждавшаяся в уходе. Теперь этот уголок «летки» не узнать! Здесь уложена тротуарная плитка, посеян газон, высажены клены, липы, кустарники, установлена детская площадка, оборудовано необычное, светоотражающее, освещение. Молодая мама Анастасия Чуксина говорит, что на этих аллеях и раньше любили гулять местные жители, а теперь, когда обустроили такой замечательный сквер, здесь всегда много народа: и молодых, и пожилых. «Мне очень понравилось, что здесь на детской площадке не стали укладывать резиновое покрытие, а засыпали площадку песком. Мне кажется, это намного полезнее для детей, ведь это природный материал», — считает Анастасия.

Активность жителей – необходимое условие

Как пояснила Елена Бастрыкина, сейчас в Тамбове функционирует более 50 парков и скверов, за ними осуществляется регулярный уход в любое время года. Так, в то время, когда мы приехали в новый сквер на пересечении улиц Новолагерной и Лермонтовской, работники дирекции по благоустройству поливали там посаженные деревья и кустарники. А ведь этот сквер со скамейками, клумбами, новыми зелеными насаждениями во многом появился благодаря неравнодушию местных жителей. «Когда в прошлом году шло обсуждение, какие городские территории будут участвовать в проекте, одна старенькая бабуля, живущая в этом микрорайоне, очень активно занималась тем, чтобы на этом месте появился сквер, инициировала заявку, и все это не смотря на глубоко пожилой возраст», — рассказала Елена Бастрыкина. — Кстати, вовлечение жителей в реализацию программы — это необходимое условие. Ведь все работы начинаются только после общественных слушаний, окончательный вариант выбирается с учетом мнения большинства горожан».

Происходящие в Тамбове перемены не остаются незамеченными на федеральном уровне. По информации, предоставленной администрацией города, наш областной центр занял третью позицию в рейтинге городов по качеству благоустроенной среды, который был представлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. По методике, разработанной Минстроем России, ежегодно по нескольким критериям будет проводиться оценка муниципальных образований Российской Федерации в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Тамбов занял в рейтинге третью позицию, набрав 190 баллов (63 процента). По мнению экспертов, лучше всего в областном центре дела обстоят с социально-досуговой инфраструктурой и прилегающими пространствами, общественно-деловой инфраструктурой, жильем и прилегающими пространствами. Он опережает по этим показателям такие города-миллионники, как Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск и другие.

Возможно, в будущем Тамбов сможет улучшить свои позиции в рейтинге, ведь в этом году работа по благоустройству общественных пространств продолжится. В ходе слушаний были определены территории, которые нуждаются в том, чтобы в них вдохнули вторую жизнь. Преобразования произойдут в сквере у гостиницы «Державинская» и сквере по улице Гастелло, 11, включая реконструкцию фонтанов. Специалисты обещают, что будут стремиться сделать скверы не только современными, но и не похожими на другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*