В Тамбове ночью незаконно снесли старинное здание

Снос здания

Жители Тамбова ещё не забыли, как несколько лет назад «неустановленными лицами» был снесён дом, некогда принадлежавший родственникам замечательного русского поэта Евгения Боратынского. Сейчас та же судьба постигла здание, которое по словам некоторых краеведов помнит времена, когда нашей губернией управлял другой большой поэт — Гавриил Державин.

Около пяти часов утра в понедельник начался демонтаж здания, расположенного в областном центре на Советской 107В. Снесён второй этаж дома, включения которого в реестр объектов культурного наследия давно добиваются градозащитники.

В 90-е он был признан исторически ценным градообразущим объектом. Однако затем здание на Советской 107В сочли не имеющим исторической ценности.

Градозащитники собирали архивные документы, предоставляли их государственному органу по охране памятников. Последняя попытка была предпринята в апреле нынешнего года, но безрезультатно.

Тем не менее, дом сегодня охраняется как объект, который находится на рассмотрении уполномоченного государственного органа. В течение 90 рабочих дней трогать его нельзя.

«По обращению градозащитников наши специалисты выехали на место, составили акт и выдали предписание собственнику о приостановлении работ. Теперь будут устанавливаться виновные: открыто административное расследование. Мы пока не можем сказать, выдали ли власти города разрешение на снос здания или же это самовольные действия застройщика», — говорит заместитель начальника управления Ирина Чемерчёва.

Факт проведения демонтажных работ зафиксирован. Этим случаем занимаются правоохранительные органы. Прокурор Октябрьского района Евгения Толмачёва проинформировала нас, что прокуратура вынесла соответствующее представление.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*