Тамбовским школьникам рассказали о выборе профессии и пути к успеху

Выбирая профессию, человек до определенной степени выбирает и определяет судьбу, и не только свою, но отчасти и всей страны, так что значение правильного выбора, а значит, и профориентации, переоценить невозможно. Неслучайно же президент Владимир Путин особо отметил значение опережающей профориентации и лично запустил новый проект «Билет в будущее». Об этом напомнила школьникам восьмых-десятых классов нескольких тамбовских школ заместитель начальника управления образования и науки области Лариса Голубева, открывая работу единого дня профориентации. Это мероприятие проводится ежегодно, но на этот раз оно проводилось в новом формате и включало в себя работу диалоговой площадки, лекции и открытые занятия ведущих специалистов МичГАУ, ТГТУ, ТГУ им. Г.Р.Державина, экскурсии для школьников на предприятия, межрегиональную конференцию педагогов.

Школьники
Школьники

Настрой всему профориентационному дню задавала работа диалоговой площадки «Формула успеха: от мечты к воплощению». В диалоге со школьниками приняли участие заместитель начальника управления сельского хозяйства Дмитрий Исаев, генеральный директор «Топливно-Экологической компании Тамбова» Анна Пудовкина, председатель комитета градостроительства администрации города Тамбова Александр Зимнухов, шеф-повар ресторана «Гренок» Александр Боярский , главный врач Мичуринской ЦРБ, депутат областной Думы Константин Августюков; в беседе также принимала участие заместитель начальника управления образования и науки Лариса Голубева.

Гости площадки представляли разные сферы деятельности, куда они, в свою очередь, также пришли разными путями.

Ведущая диалога проректор по инновационной деятельности ИПКРО Ирина Аверина постаралась задать им такие вопросы, ответы на которые помогли бы школьникам максимально точно понять, что такое успех, чем его измерить и как добиваться. Стоит отметить, многие участники диалога явным признаком и мерилом успеха считают востребованность их труд, радость и пользу, приносимую людям.

Если учесть, что, скорее всего современные школьники до того, как станут более-менее солидными людьми примерно сорока лет, сменят 10-15 мест работы, то, если они также будут считать мерилом успеха пользу и радость, в обществе станет значительно радостнее. Ну и, без сомнения, экономика страны, как и запланировано, войдет в пятерку ведущих экономик мира.

Идти к своему и общегосударственному успеху можно разными путями, и судьбы участников диалога тому подтверждение. Кто-то мечтал стать врачом, но занимается бизнесом, а кто-то и в самом деле медик, кто-то известен усилиями по возрождению студенческих строительных отрядов, для кого-то трамплином стала учеба в Школе губернаторского резерва, а кто-то проявил себя на конкурсе профессионального мастерства. Но в одном участник диалога едины – останавливаться на достигнутом никак нельзя.

Школьники
Школьники

Успешным людям пришлось ответить на самые разные, порою неожиданные, вопросы школьников, как присутствовавших в зале, так и следивших за работой площадки в режиме онлайн-конференции и задававших вопросы в электроном виде. Ребят интересовало, как начать свое дело, не имея начального капитала, что нужно, чтобы произвести хорошее впечатление на собеседовании, стоит ли идти наперекор воле родителей в выборе профессии.

Восьмиклассница гимназии №7 Лиза Белорыбкина поинтересовалась, трудно ли быть женщиной-лидером, и Анна Пудовкина честно ответила ей, что не знает, стоит ли агитировать девочек идти в бизнес, где делу нужно отдаваться на сто двадцать процентов. Впрочем, Лариса Голубева посмотрела на проблему с другой стороны и поделилась переживанием чувства полета, которое дает успех.

Возможно, вопрос Лизы имеет под собой личный интерес: она склоняется к выбору не очень-то женской профессии – хочет стать прокурором, чтобы всегда находиться на страже закона и людей. Профессия эта требует большой самоотдачи и твердости характера, так что к числу традиционно женских ее никак не отнесешь. Родители поддерживают выбор дочери, а она сама, в свою очередь, начинает потихоньку читать кодексы. Среди ее друзей, как говорит Лиза, многие уже всерьёз задумываются над будущей профессией и многие уже делают выбор.

Говоря о выборе, обычно подразумевают высшее образование, но и рабочая профессия может сделать человека успешным. Александр Боярский, ставший в этом году победителем профессионального конкурса, — пример этого.

Александр Боярский
Александр Боярский

В ходе работы площадки он подтвердил поварское мастерство, в считанные минуты приготовив тартар из лосося и канапе с говядиной. Стоит признать, что, пока он бесшумно колдовал над тарелками и мисками в уголке сцены, взгляды очень многих школьников были обращены именно к нему, хотя он и не принимал участив я в беседе.

Впрочем, профессий, которые можно получить на Тамбовщине и которые более всего востребованы в экономике региона, очень много, и в этом убеждала демонстрация профориентационных материалов после окончания работы диалоговой площадки. С частью из тих специальностей школьники знакомятся на экскурсиях по предприятиям. Они проводятся по отдельному графику, и в день профориентации кто-то из ребят отправился в гости в хозяйство «Тепличное» и в центр «Энефтика».

Кроме того, в тот день школьников ждали а астрономической лаборатории и лаборатории прототипирования Державинского университета, лабораториях садоводства и биотехнологии аграрного университета, лабораториях цифрового машиностроения и цифровизации в информационных системах технического университета.

Пока школьники знакомились с частью многообразного мира профессий, педагоги обсуждали, как помочь ребятам сделать правильный выбор – в межрегиональной конференции дистанционным образом приняли участие представители тридцати российских регионов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*