Хранители истории: архивисты Тамбовщины отпраздновали столетие государственной архивной службы

Столетний юбилей при всей своей величественности выглядит в применении к архивной службе отчасти странно. Она так крепко связана с историей, а через нее и вечностью, что кажется, что и она сама должна была существовать всегда. Впрочем, в каком-то смысле так и есть. А ведь хранить и систематизировать документы люди начали примерно одновременно с появлением письменности, о чем напомнила заместитель главы администрации области Наталья Астафьева, открывая торжественное празднование юбилея. Ну а что касается Тамбовской губернии, то историки, которых среди гостей праздника было немало, знают, что предшественником современной архивной службы можно назвать Тамбовскую ученую архивную комиссию, учрежденную в 1884 году. Напомнив об этом, профессор ТГУ им. Г. Р. Державина Юрий Мизис упомянул и о таком любопытном факте: оказывается, поначалу всерьёз обсуждался вопрос, должен ли заниматься собиранием и хранением документов чиновник , получающий жалованье, или это должен быть увлеченный бессребреник. Время показало, что некоторое государственное участие, прежде всего в виде материальной поддержки, необходимо. Ну и вообще архив — дело государственное, и поэтому переоценить значение Декрета СНК от 1 июня 1918 года, которым была образована единая государственная архивная служба, просто невозможно, и именно это решение позволило в последующем сохранить множество ценных документов.- Благодаря работе архивистов сохраняется история Тамбовщины, история России, и это важно для всех нас, для страны и для всего мира. — подчеркнула, поздравляя архивных работников, заместитель председателя областной Думы Ирина Тен.

Особое государственное значение архивов не так давно получило новое подтверждение, напомнил начальник управления культуры и архивного дела Юрий Голубев: Президент перевел архивную службу в свое прямое подчинение. А вообще архивы нужны всем: и государству в целом, и государственным структурам, и отдельным людям. Сегодня очень многие взялись восстанавливать свое генеалогическое древо, проводить самостоятельные исторические исследования, школьники вместе с родителями и педагогами исследуют прошлое своих семей, населенных пунктов, восстанавливать память об утраченных святынях, да и потребность в разного рода справках меньше не становится — все это делает труд архивистов крайне востребованным. Настолько, что иной раз в читальных залах просто не хватает мест, так что тамбовские архивисты очень надеются на реконструкцию ряда зданий, расширение читальных залов и многое другое.

Архивистам, большую часть из которых составляют женщины, не привыкать работать в любых условиях. Обращаясь к участникам празднования с поздравлениями, Валентина Малинина, возглавлявшая областной архив в девяностые годы, вспомнила, как сотрудникам архива пришлось перенести из летней церкви Казанского монастыря, где ранее располагался архив, более пятисот тысяч единиц хранения, и сделать это не один раз. Но именно в те трудные годы были созданы такие важные структуры, как центр документации новейшей истории, хранения личных документов. Среди тех, кто доверил свою личную историю архивистам народный депутат СССР Виктор Сысоев, народны артист России Юрий Томилин, ученый-нобелист Вячеслав Тютюнник, который уверен, что архивы — отличное место для совершения открытий. ОН сам подобное открытие с помощью тамбовских архивистов действительно совершил, выяснив, что именно в Тамбовской губернии было больше всего складов нефтяного производства братьев Нобилей.

Совершают открытия и сам архивисты, причем иной раз они в прямом смысле откапывают сокровище:

— Известный тамбовский архивист Галина Ходякова в первые годы работы в прямом смысле слова откопала ценные книги в угольном сарае архива, где они лежали под слоем угля. Такие условия хранения документов были довольно характерны для довоенного и послевоенного времени, и тамбовские архивисты сделали огромное дело, когда в таких условиях сберегли документы. Сделать это было возможно только в условиях государственной архивной службы, — считает профессор ТГУ им. Г. Р, Державина Валерий Канищев.

Он обращает внимание на одну особенность тамбовских архивов: наша область — одна из немногих, где как самостоятельная структура существует архив, ныне именуемый ГАСПИТО, в прошлом — партийный архив, что значительно облегчает работу исследователям.

— До сих пор в архивах хранится немало документов под грифом «секретно»ю Большая часть из них на самом деле никакой тайны не содержит, но есть и те, которые и по сей день не могут стать состоянием общественности. Рассекречивание документов — еще до начала работы архивистом, и они занимаются ею неформально, изучая каждый документ, — говорит известный тамбовский историк.

В целом же работа архивистов подобна айсбергу, и рядовой пользователь видит только его верхушку. Многое: от того же рассекречивания до создания описей — остается невидимым. Но ведь и солнечное тепло, к примеру, тоже невидимо, а без него невозможна жизнь. Вот и архивы, по мнению директора тамбовского филиала РАНХи ГС Алексея Ильина, для историков необходимы так же, как Солнце или Луна, и работники архивов «движут Солнце и светила» для ученых, да и не только для них, ведь история, документы который хранятся в архивах, обращена в будущее, и архивисты хранят ее для будущих поколений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*