Тамбовское зерно пойдет на экспорт в Турцию

Губернатор Александр Никитин и представитель турецкой компании Мехмет Тирякуоглу

И не только в Турцию, а по всему земному шару. Причем этот грандиозный экспортный проект на примере Тамбовщины должен стать прорывным для всей России и определить кратчайшие пути попадания нашей продукции на международный рынок. Кратчайшие в прямом и переносном смысле. Ну а чтобы от этом договориться, что называется «глаза в глаза» в Тамбов впервые прилетел руководитель одной из крупнейших турецких компаний в сфере экспортной логистики «Tiryaki Agro Food Industry and Trade Inc.» Мехмет Тирякуоглу. С ним, а также с представителями ведущих российских дистрибьюторов агробизнеса встретился губернатор Александр Никитин, а итогом саммита стало подписание соответствующего соглашения. И это без ложной скромности можно считать началом нового этапа экономического экспансии Тамбовщины в самом лучшем смысле этого слова.

Глава «Tiryaki Agro Food Industry and Trade Inc.» Мехмет Тирякуоглу
Глава «Tiryaki Agro Food Industry and Trade Inc.» Мехмет Тирякуоглу

Предваряло большое совещание на эту тему встреча в узком кругу, что состоялась у Александра Никитина с Мехмет Тирякуоглу в Президентском зале библиотеки имени Пушкина. За чашкой чая обе стороны выразили готовность к сотрудничеству, и хотя турецкий гость говорил по-английски, взаимопонимание было полным. Мехмет Тирякуоглу приехал с экзотического востока не с пустыми руками, и в качестве подарка привез нашему губернатору настоящую турецкую пахлаву, а также приглашение посетить Турцию. Гости обменялись памятными сувенирами и затем вместе прошли по залитому ярким солнцем центру Тамбова в здание Драмтеатра, где состоялось совещание уже по вполне конкретным вопросам будущего делового сотрудничества.

Губернатор Александр Никитин и представитель турецкой компании Мехмет Тирякуоглу
Губернатор Александр Никитин и представитель турецкой компании Мехмет Тирякуоглу

Открывая его Александр Никитин заметил, что в Тамбовской области претворяются в жизнь немало инвестиционных проектов, но наш потенциал раскрыт еще далеко не полностью. И хотя экспрт продукции сельского хозяйства нашего региона в прошлом году вырос аж в шесть раз, этот рывок можно считать лишь началом пути на мировой рынок, который мы должны проложить вместе. И отношения здесь, мы надеемся, будут строиться на доверии партнеров друг к другу. Ведь не случайно девизом прошедшего на днях в Санкт-Петербурге экономического форума стало понятие «экономика доверия».

Подписание трехстороннего соглашения
Совещание по вопросам делового сотрудничества между ТO и турецкой компанией

Естественно такое доверие строится не на пустом месте, его надо заслужить. И здесь репутация и потенциал нашей области не может вызывать сомнений. У нас немало сделано для развития экспорта. В частности начал работать региональный экспортный центр для помощи в этом деле малому и среднему бизнесу. Что же касается экспорта зерна, то для этого активно создается вся необходимая инфраструктура, строятся самые современные элеваторы, решаются транспортные проблемы.

Что же касается нашего агропромышленного потенциала, то вице-губернатор Сергей Иванов приятно удивил гостей, приведя несколько показателей. В частности наши два миллиона гектаров пашни способны давать прекрасные урожаи, что подтвердил результат прошлого года — 4,1 млн тонн зерна. Сейчас аграрии области активно расширяют выращивание такой перспективной культуры, как соя, выйдя в прошлом году на восьмое место в России по ее производству. В этом году посевы сои в области увеличены на 40 процентов, что сулит немалую выгоду. Это не говоря уже о производстве сахара, здесь у Тамбовщины четвертое место в стране, а также мяса птицы, где мы на пятом месте. Причем это производство постоянно наращивается, и по темпам роста Тамбовская область в 2017 году вышла на второе место в России. Мы готовы поставлять а экспорт мясо птицы, свинину, сахар, муку, растительные масла и многое другое. Что же касается зерна, то здесь наш экспортный потенциал не менее 2,5 миллиона тонн. По данным на конец мая на экспорт уже отгружено 825 тысяч тонн зерна.

Сотрудничество Тамбовской области с Турцией
Совещание по вопросам делового сотрудничества между ТO и турецкой компанией

В свою очередь председатель Тамбовского зернового союза Вячеслав Парнюк отметил, что для экспорта у нас есть все — хорошие урожаи, современные элеваторы для сушки и хранения зерна, и все возможности для транспортной отгрузки. Так что приходите и покупайте!
Его слова подтвердил глава одной из самых масштабных логистических компаний России «АгроФуд» Евгений Муравьев, заявив, что Тамбовщина находится в наиболее географически выгодном положении, равноприближенном к портам как Балтики, так и Каспия, не говоря уже о Черном море. Что же касается экологии Тамбовщины, то она стала одним из важных факторов, определивших выбор нашего турецкого партнера.

Сотрудничество Тамбовской области с Турцией
Совещание по вопросам делового сотрудничества между ТO и турецкой компанией

Ну а Мехмет Тирякуоглу заявил, что выбор его был серьезно просчитан, однако впереди предстоит еще немалая работа по организации экспорта тамбовского зерна и не только, а также по сертификации нашей продукции, необходимой для международного уровня. И выбор главы компании, сотрудничающей с десятками стран мира и имеющий оборот в миллиарды долларов в год, действительно, дорогого стоит.

Логичным финалом встречи стало подписание трехстороннего соглашения между администрацией Тамбовской области, российской компанией «АгроФуд» и турецкой фирмой «Tiryaki Agro Food Industry and Trade Inc.» об организации экспорта тамбовского зерна и другой сельхозпродукции по всему миру. При этом Александр Никитин обратил особое внимание на то, что проект этот должен в первую очередь помочь выйти на мировой рынок нашему малому и среднему бизнесу, что раньше было затруднительно. А продавая свою продукцию по хорошей цене, наш агробизнес поможет поднять на новую высоту экономику области. Потому проект этот стоит рассматривать не просто как коммерческий, но так же социальный и вообще прорывной в плане выхода на новый уровень, показывающий пример для всей страны. Что и говорить, Тамбовщина действительно может больше, и как гласит турецкая пословица, которую привел в беседе наш губернатор «Дело — зеркало человека». Так что будем строить отношения в человеческом духе дружной взаимной выгоды ради общего блага.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*