Честные ответы на актуальные вопросы: прямая линия президента Владимира Путина

"Прямая линия" с президентом

7 июня прошла шестнадцатая по счёту прямая линия с Владимиром Путиным. Президент России прямо и открыто ответил на самые острые и насущные вопросы, касающиеся экономики и социальной сферы страны. Много вопросов было посвящено международной повестке. Традиционно звучали вопросы об отношениях с Украиной и США, о роли России в современном мире.

Как сообщили организаторы мероприятия, всего с вопросами к президенту обратилось около двух миллионов россиян. Губернатор Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин вместе со своими коллегами наблюдали за вопросами президенту и ответами Владимира Путина в режиме видеоконференцсвязи.

Экономика

Два года назад на прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, какая полоса в экономике, белая или чёрная, ответил: «Серая». Сегодня же ответ звучал более оптимистично. «Если говорить такими категориями: «белая», «чёрная», «серая», в какой полосе мы сейчас находимся, — мы двигаемся в сторону устойчивого «белого цвета»», — сказал президент, приведя статистические данные. Главное, что он отметил — это рост экономики, составивший 1,5 процента за прошлый год, хотя и назвал его небольшим. Растут промышленность, сельское хозяйство. Исторический минимум по росту инфляции также достигнут, что можно назвать важной предпосылкой для дальнейшего роста. «И это всё на фоне ускоренного роста прямых инвестиций: за прошлый год — 4,4 процента. Это очень хороший показатель. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе рост гарантирован, обеспечен», — заявил Путин.

Президент отметил хорошее положительное сальдо торгового баланса. «Вот разные цифры мне приводят, одни говорят — 130 миллиардов по прошлому году, другие — 120. Вчера мы с коллегами обсуждали это, окончательная цифра — 115. Но и эта цифра очень большая», — заявил он, отметив также низкий уровень внешней задолженности — менее 20 процентов. Наблюдается и рост золотовалютных резервов Центрального банка, которые «подросли» до 450 миллиардов. «Всё это говорит о том, что у нас стабильные, хорошие условия для развития экономики, — сказал Путин, добавив, что заработные платы выросли на 1,9 процента, а реальные доходы населения — на 3,8.

Отвечая на вопрос о повышении налогов и повышении налогов на доходы физических лиц, Владимир Путин отметил, что один из источников дополнительных средств — это некоторая настройка налоговой системы. Он напомнил, что многие предлагают НДФЛ изменить, в том числе и оппозиционные парламентские политические партии, отметив, что для прорывного роста к 18 млрд рублей для реализации стратегических программ необходимо добавить ещё 8 трлн рублей.

Президент критически оценил введение дифференцированной шкалы налогообложения, которая, по его мнению, выглядит более социально справедливой, но практика сложнее.

«О чём говорит практика дифференцированного налога? — пояснил Путин. — Как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают скрывать эти доходы. Начинаются зарплаты в конвертах и так далее. Фискальный результат же нулевой». Кроме того, по словам Путина, при дифференцированной шкале ухудшается инвестиционный климат.

Внешняя политика

«Обвинения России — фон для санкций, которые нужны для сдерживания России», — заявил Владимир Путин, говоря о положении в мире. Президент в очередной раз заявил, что странам Европы выгодно взаимодействие с Россией. Тезис о распространении юрисдикции Вашингтона за пределы американского государства, озвученный в 2007 году в Мюнхене, стал очевидным. «Европейские партнёры России, отметил он, не ожидали в отношении себя санкций, однако столкнулись с ними. Торговые пошлины США — те же санкции. Но чем провинились другие страны? Они разве «аннексировали» Крым?» — спросил Путин.

Любые меры имеют смысл тогда, когда они дают эффект. В случае же европейских санкций в отношении России этого не произошло. Попытка заставить нас поступиться своими интересами не получилась — страна продолжает проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Разговоры об отмене санкций со стороны «западных партнёров» звучат не первый месяц, однако совершенно понятно, что в исполнении этого решения страны Европы несамостоятельны. И Старый Свет сегодня несёт экономический ущерб из-за соблюдения отнюдь не своих интересов, однако вынужден продолжать это делать. Именно ощущая это, многие европейские политики уже говорят о том, что такая практика безусловного подчинения США может лишь завести их страны в тупик. То есть, по сути, пересказывают то, о чём говорил Владимир Путин в мюнхенской речи 2003 года. «Мировому сообществу нужны единые правила поведения в сфере экономики и безопасности. Понимание этого есть», — заключил Путин.

«Горящий вопрос»

Тема майского роста стоимости бензина и дизельного топлива стала, по сути, «горящей». Огромное негодование автомобилистов не только породило скандалы в соцсетях, но и несколько усилило социальную напряжённость. Рост стоимости ГСМ Владимир Путин прокомментировал так: «Это недопустимо и неправильно. Но надо признать, что это — результат неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергоресурсов».

Обозначил глава государства и пути решения этой проблемы. Правительство провело пересмотр ряда налоговых мер, сделало манёвр. «Не буду вдаваться в детали, но это привело к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти. Далее цены на нефть поднялись, чтобы загрузить НПЗ, компании наши считают недополученную выгоду за тот объём нефти, который отправляют на НПЗ, который они могли бы, как полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больше дохода. Чтобы компенсировать, и поднимают цены на бензин», — объяснил Путин. Уже сейчас снижен акциз по бензину на три и две тысячи по дизтопливу, принято решение отменить планировавшееся ранее с 1 июля дальнейшее повышение акцизов. «К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке», — заверил президент.

30 мая достигнута договорённость с нефтяными компаниями о замораживании цен. Встречные предложения нефтяных компаний состояли в том, чтобы стабилизировать цены на нефтепродукты на автозаправочных станциях. В целом все компании выполняют свои обязательства, будут увеличены поставки на внутренний рынок бензина и дизельного топлива. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, объём биржевой торговли увеличился: дизельное топливо — на 20 процентов, автомобильный бензин — на 19 процентов. Это тоже оказывает стабилизирующее влияние на рынок. Кроме того, в Государственную Думу в ближайшие дни будет внесён законопроект, который предусматривает возможность обеспечить равновесие внутренних и внешних цен на моторное топливо.
Правительству будет дана возможность повышать экспортную пошлину на моторное топливо и практически уравнять с экспортной пошлиной на нефть.

Медицинские проблемы

Онкология — это особо чувствительная и острая проблема в российском здравоохранении. Она влечёт за собой сложные и амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни граждан — после 2024 года выйти на показатели 80+, заявил Президент России.

«Позитивный тренд в борьбе с онкологией есть. Но для улучшения ситуации, для того, чтобы предотвратить распространение рака, в первую очередь нужна ранняя диагностика. Второе — развивать ядерную медицину, которая помогает выявлять рак. Третье — необходимы лекарственное обеспечение и химиотерапия, а также новые онкоцентры и профессиональные врачи», — пояснил президент.

Кроме того, по словам Путина, в России следует активнее развивать раннюю диагностику. Лекарственное обеспечение, по его словам, должно быть эффективным и отвечающим современным требованиям. Необходимо привлекать в медицинскую отрасль молодых и увлечённых специалистов. Президент попросил высказаться по этому поводу министра здравоохранения Веронику Скворцову, которая согласилась с ним по поводу того, что ранняя диагностика позволяет эффективно лечить пациентов. Она рассказала, что в России с 2013 года запустили систему онко-скринингов и поменяли регламент диспансеризации в тех возрастных группах, где риск рака высок. Человек проходит обследование абсолютно бесплатно и качественно раз в два года. В женских консультациях ежегодно проводятся профилактические обследования.

Первая прямая линия состоялась 24 декабря 2001 года. Трансляцию вели телеканалы «Первый» и «Россия», которые тогда назывались ОРТ и РТР. Первая программа длилась 2 часа 20 минут, Путин ответил на 47 вопросов. На связи со студией тогда было 10 регионов страны. К первой линии поступило более 400 тысяч вопросов, через год — уже 1,4 миллиона. В 2004 году прямую линию заменили большой пресс-конференцией, которая также стала традиционным форматом общения с президентом. С 2005 года прямая линия «переехала» на осень, а с 2008 по 2011-й снова проходила в декабре. В 2012 году она не проводилась, было решено перенести её на тёплое время года. После этого мероприятие стало проходить в апреле, а в прошлом году впервые было организовано летом. Самой продолжительной прямая линия оказалась в 2013 году — 4 часа 47 минут, Путин тогда ответил на 85 вопросов.

Рекордное количество вопросов главе государства поступило в 2015 году — 3,25 миллиона. Всего в ходе 15 предыдущих линий Путин ответил более чем на тысячу вопросов. Общее число поступивших за все годы вопросов — около 33 миллионов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*