Что сказал президент: тамбовские эксперты оценили прямую линию с Владимиром Путиным

Прямая линия с Путиным

16-я прямая линия с президентом России продлилась 4 часа 20 минут. Нововведением этого года стало отсутствие зрителей в зале с Владимиром Путиным, все вопросы задавались только удаленно. Кроме того, на связи с президентом были министры и губернаторы, к которым Путин перенаправлял вопросы граждан. Своими впечатлениями от прямой линии делятся тамбовские эксперты.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

«Ежегодная Прямая линия с президентом Владимиром Владимировичем Путиным длилась больше четырех часов. Поступили тысячи вопросов, граждане нашей огромной страны писали смс-послания, записывали видео-обращения. Все это говорит об огромном авторитете главы государства. О том, что жители России хотят узнать от первого лица страны ее вектор развития.

Своими компетентными ответами Владимир Владимирович продемонстрировал профессионализм, доскональное знание обсуждаемых тем, умение вести диалог, слушать и слышать собеседника. И, что самое главное – он отвечал честно и правдиво даже на самые неоднозначные вопросы. Они касались и внутренней, и внешней политики. Для меня, как руководителя регионального заксобрания, было важно услышать слова Владимира Владимировича о том, что наша страна стабильно развивается. Да, есть проблемы. Да, нужно их решать и они, несомненно, будут решаться. Но то, что наша страна устойчиво движется вперед, — это очень важно. Растут инвестиции, наблюдается рост золотовалютных резервов Центрального банка, продолжает расти продолжительность жизни, зафиксирован устойчивый рост доходов граждан. И это все – вопреки санкциям, вопреки сложным отношениям с западными странами. Нельзя не согласиться с мыслью Владимира Владимировича о том, что наша страна стремится к взаимовыгодному сотрудничеству, но при этом твердо отстаивает свои интересы.

Много времени было уделено социально-экономическим вопросам.

Рост цен на бензин – одна из самых животрепещущих тем, которая волнует всю страну. Этот вопрос президент держит на личном контроле, что не может не успокаивать нас. Думаю, что ситуация со временем стабилизируется.

Поддержка спорта – это здоровье нации. И неслучайно Владимир Владимирович развитие массового спорта выделяет в одно из приоритетных направлений. К примеру, у нас в Тамбовской области появляются новые спортивные объекты, причем, не только в областном центре, но и в городах, и в районах. Приятно осознавать, что мы идем в верном направлении.

Очень импонирует заявление президента о том, что надо поддерживать многодетные семьи. У нас действуют и федеральные, и региональные меры поддержки многодетных семей. И руководство страны нацелено и дальше вести такую политику. Снижение ставки по ипотеке, думаю, увеличит количество многодетных семей у нас в стране.

Сложный вопрос – обманутые дольщики. В нашем регионе уже действуют меры по поддержке застройщиков, которые берут на себя обязательства по достройке проблемных объектов. Подобные проблемы с недобросовестными застройщиками есть в каждом регионе, и федеральный центр не оставит регионы без помощи.

Владимир Владимирович и в послании Федеральному Собранию, и в своём майском указе после вступления в должность Президента России обозначил перед страной стратегические цели, очень важные и очень серьёзные. И сегодняшняя «прямая линия» тоже станет платформой для выработки ряда решений, планов на будущее и перспектив. И, я уверен, все самые смелые задачи, которые ставит Владимир Владимирович перед собой, перед правительством и перед руководителями субъектов, будут воплощены в жизнь!»

Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы

Как всегда Президент очень детально и развернуто говорил на все темы, поэтому думаю, что ответы на вопросы получили многие граждане, а не только 70 человек, чьи вопросы прозвучали в студии.

Владимир Владимирович ориентирует нас всех на открытость, построение уверенного и прямого диалога с обществом, одновременно он сам демонстрирует предельную доступность и открытость. Так, во время Прямой линии на экран выводились обращения, приходящие от людей. Конечно они не всегда корректные, но по их характеру было абсолютно понятно, что это реальные сообщения от реальных людей. То же самое касается и видеовопросов.

Следует отметить, что Президент очень деликатно общается с людьми, несмотря на проблемные вопросы. Такому общению следовало бы поучиться некоторым региональным чиновникам. При этом, если отдельные представители власти делают это явно наигранно, то Владимир Владимирович искренне уважительно относится к каждому, с кем говорит.

Как и прежде обращает внимание на себя поддержка молодежного сообщества. В рамках Прямой линии молодым волонтерам дали возможность проявить себя с самой лучшей стороны, и они, надо сказать, не подвели. Сегодняшняя молодежь использует современные технологии для самообразования, умеет грамотно говорить, не боится камер, может работать с большим объемом информации, потому что они уже родились в век «цифровой революции». Эта особенность была замечена Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, благодаря чему молодежи России «дали зеленый свет» по всем направлениям. Что особенно приятно Тамбовская область одной из первых подхватила это движение, о чем свидетельствует конкурс молодых управленцев «Лидеры Тамбовщины», инициированный губернатором Александром Никитиным.

Абсолютно мудрое, я считаю, решение установить прямой диалог с наиболее популярными блогерами. Необходимо, чтобы эти молодые люди транслировали повестку нашего Президента в массы, прививая патриотизм и бережное отношение к Родине. Надо понимать, что за ними огромная армия подписчиков, которых в большинстве случаев нигде кроме интернет-сообществ «выловить» невозможно. Следует отметить, что Тамбовщина тоже идет по такому пути, развернув масштабную информационную кампанию в социальных сетях и мессенджерах.

Прозвучали и традиционные темы, такие как развитие Дальнего Востока, поднятая несколько лет назад активистами ОНФ проблема свалок, дорожное строительство, и новые темы, например, регулирование криптовалют.

Следует отметить, что Владимир Владимирович Путин очень развернуто ответил на наиболее всех волнующие вопросы. Одним из них является проблема повышения цен на топливо. Своим ответом он развенчал мифы о том, что Президент России одним движением руки может прекратить повышение, но по какой-то причине не делает этого. И второй миф, что якобы в России ничего не предпринимается, чтобы вопрос решить. Люди услышали четкие ответы!

Сегодняшняя Прямая линия была очень интересной, необычной и технологичной. Прямые включения из разных уголков нашей необъятной страны создают атмосферу глобальности, которую дополнительно подчеркнули темы Крымского моста и новейшего вооружения. В завершение Владимир Владимирович напомнил нам всем, что Россия должна совершить невероятный скачок вперед в своем развитии, подчеркнул, что времени на раскачку у нас нет, а это значит, что в ближайшее время количество необходимых к выполнению задач возрастет, а скорость движения серьезно увеличится.

Владимир Пеньков, доктор политических наук, профессор ТГТУ:

Прямая линия Президента России — это ежегодно ожидаемое политико-информационное событие. Причём, не только в России. Градус ожиданий обеспечен приоритетной тематикой затронутых проблем, существом ответов, а также общественной реакцией на форму и существо диалога.

Что, на мой взгляд, отличает прямую линию 2018 года? Начну, казалось бы, с частного: наш Президент в отличной физической и деловой форме. График Владимира Путина весьма напряжён. Визит в Австрию, насыщенный общением с политиками и бизнесменами. Перелёт в Москву и многочасовое общение с гигантской аудиторией. Всё в тонусе, энергично и системно.

Быстрота реакции, глубина ответов, уместная ирония, чёткость формулировок при транслировании вопросов исполнителям. Это традиционно для Путина. При этом в спектре вопросов/ответов сегодня доминирует внутрироссийская тематика, что подтверждает нацеленность Президента на приоритетное решение внутриполитических проблем. Именно это он заявлял на встрече с нами, доверенными лицами, в ходе выборной кампании, об этом шла речь в послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года. Об этом же, по сути, и Указ Президента от 7 мая 2018 года, определяющий стратегические основы развития отечественной экономики, социальной сферы, в том числе, народосбережения, молодёжной политики, межнациональных отношений и системы традиционных ценностей.

По-новому прозвучала тема здравоохранения и образования: развитие этих знаковых для нации отраслей в условиях «цифровизации жизни», активного внедрения новейших научных разработок при реформировании и подготовке кадров. Высокая политика, судя по реакции Президента, обретает вполне реальный «малый масштаб». Дороги, благоустройство больших и малых поселений, создание комфортной среды для людей. При этом — жёсткий контроль госструктур и институтов гражданского общества.

Традиционно в диалоге сочетались сиюминутные и перспективные темы. Хотя тот же вопрос о взлёте цен на бензин, это «частность» или «долгоиграющий»?

Весьма необычным стало со-участие в общении Владимира Путина с гражданами губернаторского корпуса, а также членов Правительства. Впервые на смену «зелёным пакам» с поручениями пришла «зелёная флешка» и онлайн-общение в режиме реального времени. Полагаю, что эксперимент удался.

Дмитрий Сельцер, доктор политических наук, профессор ТГУ имени Г.Р. Державина:

О чем подумалось в ходе прямой линии В.В. Путина? Вспомнил, как в 2004 г. небольшой коллектив российских политологов, среди которых был и я, выпустил книгу «Феномен Владимира Путина и российские регионы». Книга вышла в Москве в издательстве «Материк» и в Японии – в университете Саппоро. Там мы рассуждали, как нам казалось, о времени Путина, политической фигуре второго российского президента, слагаемых его победы в 2000 г., его внутренней политике. Но ни я, ни мои коллеги не предполагали тогда, что говорим всего лишь об одном из этапов его президентства, скорее даже о начальной фазе его длительного руководства страной. В эти месяцы Владимир Владимирович заступает на «боевое дежурство» уже в четвертый раз. Чем Путин-2000 отличается от Путина-2018? Да очень многим. Тем хотя бы, что именно этот Путин имеет опыт сохранения русских земель, проведения Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу. Кроме того, он накопил существенный капитал массовых коммуникаций, что и продемонстрировал сегодня. Именно этот капитал и делает его политиком и президентом россиян. Наверно, не всех россиян, но подавляющего большинства – абсолютно точно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*