Они вернулись домой

Двести восемьдесят восемь имен земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, высечены на плитах мемориала в Кузьминском
Открытие мемориала в Знаменке

Галина Петровна Степанова родилась в 1941 году, и когда началась война, ей было всего три месяца, так что она не помнит, как отец, Петр Владимирович Гладышев, уходил на фронт. Он прошел всю войну, был дважды контужен, а домой вернулся вскоре после Победы. И это Галина Петровна уже немного помнит: народ бежит, шумит, кто-то плачет… Да, наверное, плакали-то все, только кто-то, как ее мать, которая пережила войну с пятью детьми, от радости, а кто-то – от горя, потому что ждать уже некого.

Открытие мемориала в Знаменке

— Мужчин мало было, почти все село – вдовы, — вспоминает Галина Петровна печальные приметы послевоенной жизни. Так что её матери и им, всем пятерым детям, очень повезло. Отец, вспоминает она, имел награды, даже ордена были, но он ими не кичился, и ребятишки играли-играли наградами да и задевали куда-то. Такое тогда случалось часто…

После войны отец работал, как все , в колхозе, но война осталась важнейшим пунктом его биографии, поэтому, когда в поселке Кузьминский открывали памятник погибшим односельчанам и жителям близлежащих сёл, Галина Петровна с фотографией отца была в составе местного Бессмертного полка.
Открытие мемориала в Знаменке

Памятник, на гранитных плитах которого 288 фамилий, стал последним на знаменской земле.

— Тамбовщина является, пожалуй, единственной областью в стране, где принято и исполняется решение о поименном увековечении всех погибших в Великой Отечественной войне, — напомнил ведущий торжественного мероприятии военный историк Игорь Николаев.

Масштабная акция, зародившаяся тринадцать лет назад, не просто продолжается, она ширится, находя широчайшую поддержку, потому что таким образом люди отдают долг памяти, сыновний долг, считает заместитель председателя областной Думы Владимир Карев.

Открытие мемориала в Знаменке

— Сегодня праздник не только в поселке, в Знаменском районе, но и во всей области, — подчеркнул председатель областной Думы Евгений Матушкин, поздравляя жителей Кузьминского и близлежащих сел. Он уверен, что установка таких памятников – большое и важное дело, ведь это способ хранить память о прошлом села, и не только села, но и области, всей России. А тот, кто не помнит о прошлом, не сумеет ни заботиться с о настоящем, ни думать о будущем, уверен Евгений Матушкин.

В том, что сохранение памяти о прошлом помогает заботиться о настоящем и будущем, убедили следующие слова председателя областной Думы: он сообщил, что школа, над которой нависла угроза закрытия, продолжит действовать.

Открытие мемориала в Знаменке

Памятник установлен прямо напротив школы, так, что не заметить его, входя в школу или выходя из нее, просто невозможно, и это будет одной из форм патриотического воспитания, в необходимости которого сейчас все убедились и которое так естественно развивается. Глава района Анатолий Бушуев даже сравнил патриотическое движение на Тамбовщине с рекой, становящейся все шире и полноводнее, и заметил, что сильно заблуждаются те, кто говорит, зачем, мол, строить такие памятники, лучше бы дорогу сделать. Дорога – дело нужное, но все, вложенное в воспитание человека и укрепление в нем человеческого, всегда бесценно. Одним из аргументов в пользу такого утверждения могут служить слова главы администрации Знаменского района Владимира Елисеева, напомнившего, что в создании, а вернее восстановлении памятника – он стоит на месте старого мемориала — так или иначе участвовало большинство жителей района, и это место станет действительно важным для всех сельчан.

Открытие мемориала в Знаменке

В том, что так и будет, уверен житель Кузьминского Геннадий Попов. Он вообще-то не местный по рождению, приехал в поселок в 2003 году, но уже сроднился с ним.

— Памятники такие очень нужны, потому что память о войне, о подвиге нашего народа должна быть вечной, а у людей — возможность прийти и вспомнить своих родственников, рассказать о них детям, — говорит он.

Мысль жителя поселка созвучна словам федерального инспектора по Тамбовской области Николая Байбекова: военные говорят, что солдат уходит из жизни не тогда, когда умирает, а когда его забывают. Николай Байбеков — боевой офицер, за его плечами девять командировок в Чечню, так что слова его имеют вес, а поверье… Может, и в самом деле это не просто образное высказывание… И особенно трогательно прозвучали слова генерал-лейтенанта Василия Ключенка:

— Сегодня все эти двести восемьдесят восемь человек вернулись домой, чтобы никогда больше его не покидать…

Открытие мемориала в Знаменке

У памятников, устанавливаемых в селах и деревнях, есть общая особенность: они всегда очень способствуют украшению села, облагораживают его вид и становится настоящим центром его жизни. Станет таким центром и памятник, открытый в Кузьминском, особенно, если школа, напротив которой он стоит, останется действующей, подтверждением того, что жизнь продолжается и не напрасен жертвенный подвиг всех тех, кто отстоял страну в великой и страшной войне.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*