В Тамбове вновь кипели страсти у руин на Советской, 107

Советская 107 "В"

Вчера, 8 июня около 20.00 часов к останкам здания по адресу Советская, 107 «В» прибыла строительная техника- КАМАЗы и экскаватор. Местные жители забили тревогу, собрав градозащитников и журналистов.

Экскаватор, заехав на своды первого этажа, стал ломать то, что осталось от здания. Несколько машин, наполненных старинными кирпичами, остатками деревянных перекрытий, ступениями мраморной лестницы, выехали с территории. Пройти к дому градозащитники не смогли – все было оцеплено полицией, никаких вразумительных ответов полицейские не давали. Активисты в свою очередь также вызвали полицию и позвонили заместителю начальника областного управления по госохране объектов культурного наследия Ирине Чемерчевой и первым лицам области.

Через некоторое время на место приехал первый вице-мэр Тамбова Дмитрий Самородин. Работы приостановили.

Советская 107 "В"

Напомню, в ночь на 21 мая неустановленные лица снесли верхний этаж дома 107 В на улице Советской. Сделано это было в нарушении закона, так как здание рассматривалось как возможный объект культурного наследия. В этой связи градозащитники обратились в прокуратуру. Госорган по охране памятников предписал муниципалитету приостановить работы. Затем он разрешил убрать строительный мусор, образовавшийся после разрушения здания.

«После произошедшего 21 мая, данный объект представлял опасность с точки зрения возможности обрушения на проезжую часть или пешеходные дорожки. По сути – оставшиеся конструкции здания находились под строительным мусором. Администрация города обратилась в наш адрес за разрешением вывезти мусор, запросив согласование действий так же и в УМВД. Управлением было выдано такое разрешение с целью дальнейшего комиссионного обследования оставшихся конструкций, т.к. за строительным мусором невозможно понять, какие части конструкции здания сохранны, — прокомментировала сегодня ситуацию заместитель начальника областного управления по госохране объектов культурного наследия Ирина Чемерчева. — Имеющиеся запреты на сегодняшний день в отношении данного здания связаны с ограничением изыскательских, проектных, земляных, строительных работ на земельном участке, но не к вывозу мусора».

Советская 107 "В"
Советская 107 «В»

Однако, как выяснили градозащитники, находившиеся на месте событий, администрация Тамбова не заключила договор с какой бы то ни было организацией на вывоз мусора. Напомню, собственники земельного участка — администрация Тамбова,в то время как самого здания — ООО «Сигма-С».

Советская 107 "В"

По мнению краеведов, здание на Советской, 107-в, строительство которого началось в конце XVIII века, является одним из первых каменных строений областного центра.

Но в его включении в реестр выявленных объектов культурного наследия общественникам отказали.

Активисты руки не опустили и 3 апреля текущего года вновь обратились в ведомство. На это раз здание просили признать памятником в составе ансамбля зданий военного комиссариатства-интендантства (в ансамбль входят также складские помещения по адресу Московская 90-б, и два двухэтажных здания по адресу Московская, 90). Результатов рассмотрения этого заявления пока нет. Решение должно быть принято в 90-дневный срок с момента обращения. Выполнять какие-либо работы со зданием, пока его статус не определен, незаконно.

Представителей областного управления по госохране объектов культурного наследия вчера на объекте не было. Не планируют сотрудники ведомства выезжать сюда и сегодня.

Советская 107 "В"

«Вчера около 21.00 мне поступали частные звонки на личный мобильный телефон о наличии техники на участке по адресу Советская 107в. Официальных обращений о правонарушениях в адрес управления по государственной охране объектов культурного наследия на текущий момент не
поступало. Полиция работала на месте, ими будет дана правовая оценка, имел ли место факт повторного разрушения либо санкционированный вывоз строительного мусора был принят за незаконно осуществляемые работы», — прокомментировала заместитель начальника областного управления по госохране объектов культурного наследия Ирина Чемерчева.

Советская 107 "В"

 

4 комментария

  1. Сумасшедшие активисты груду кирпича охранять теперь будут? Все, дома нет уже! Эту кучу мусора давно пора убрать.

  2. Администрация

    Ты похоже продажный засланец. Не секрет что владелец дома ООО Сигма-С принадлежит жене одного известного Тамбовского депутата. Вот и побыстрее стремятся убрать «мусор». Убрали бы лучше у нас свалку напротив домов на Киквидзе 73. Ну как же — там не выгодно, нет денег.

  3. Давно пора снести этот дом и барак рядом с ним, стоит рухлядь в центре города и ремонтировать эту рухлядь никто не собирается, а вообще взять этих всех активистов и переселить в бараки, и пусть там живут, а то сами то живут в нормальных квартирах, а люди должны в этом го..не жить, потому что активисты так хотят.

  4. Да кому нужно это здание? Сколько лет рядом жил и никогда его не замечал, как и все мои знакомые и родные. Стены и 10 окон. Вот и все здание. У нас и так целая Советская усеяна непонятными полуразрушенными домами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*