В Тамбове открыли памятник Валерию Халилову

Открытие памятника Валерию Халилову

«Дирижеры военные, капельмейстеры бравые…» — известные стихотворные строки в этот день звучали не раз. И похоже, так распорядилась судьба, чтобы главным мемориалом памяти людям, создававшим вдохновенную музыку, стал сквер в самом центре Тамбова, получивший негласное название «Сквер военных дирижеров». Теперь рядом с монументами Василию Агапкину и Илье Шатрову здесь появился памятник великому музыканту и большому другу нашего края генерал-лейтенанту Валерию Халилову. Появился в день очередного, уже седьмого Международного фестиваля духовых оркестров, душой которого он был.

Открытие памятника Валерию Халилову
Открытие памятника Валерию Халилову

Валерий Халилов действительно был не просто художественным руководителем этого фестиваля, собирающего на Тамбовщине лучшие духовые оркестры России и не только. Для него Тамбов стал особым городом, с которым он сроднился еще с курсантских лет. Здесь он чувствовал особую атмосферу, и та теплота, что со всей своей искренностью дарили ему тамбовчане, вдохновляла а новую музыку.

Открытие памятника Валерию Халилову

В этот вечер солнце тоже не жалело своего света и тепла, несмотря на нынешний прохладный июнь. Ровно в 18.00 у сквера выстроились оркестры, съехавшиеся на седьмой Международный фестиваль, чтобы отдать дань памяти великому музыканту. Но казалось, что Валерий Халилов снова с нами, здесь в привычном строю. Об этом говорил, открывая памятник глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Нашего губернатора и главного военного дирижера страны действительно связывала настоящая мужская дружба, и Александр Никитин поделился тем, каким открытым, честным и жизнелюбивым человеком был Валерий Михайлович. Трудно привыкнуть к тому, что его с нами нет, просто невозможно.

Открытие памятника Валерию Халилову

Об этом и о том особом отношении тамбовчан к Валерию Михайловичу говорили генеральный директор Российского музея музыки Михаил Брызгалов, брат Валерия Халилова Александр, дочери дирижера Ольга и Мария. И все они выражали искреннюю благодарность руководству области и города, жителям Тамбовщины за теплоту и любовь, за память о выдающемся музыканте, которая будет здесь жить вечно.

Открытие памятника Валерию Халилову

Супруга Валерия Михайловича Наталья Халилова не смогла приехать на открытие памятника. Как призналась его дочь Мария, ей до сих пор очень тяжело осознавать, что любимого человека рядом нет. Но Мария зачитала письмо супруги музыканта тамбовчанам со словами благодарности. Хотя, наверное, никакими словами не выразить всех чувств.

Открытие памятника Валерию Халилову

Музыкант теперь навсегда застыл на своем постаменте в центре Тамбова. К памятнику возложили цветы руководители области и города, гости и десятки тамбовчан, пришедших на открытие монумента. Торжественным маршем прошли оркестры, отдавая честь капельмейстеру. А у нас он останется в памяти своей улыбкой. Она чем-то похожа на улыбку Гагарина, и хочется верить, что они не разбились, а просто улетели на своих самолетах. Туда, где «среди звезд и комет снова выход на бис…». Просто Валерий Халилов своей непосредственностью смог вырвать нас из серых будней и кому-то открыть глаза на высокую музыку. И сердцем остался в Тамбове. Навсегда.

Открытие памятника Валерию Халилову
Открытие памятника Валерию Халилову

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*