Тамбов отпраздновал День города и День России

День города

Солнце в это утро как будто проснулось с новым настроением и светило особенно ярко. А может это так казалось из-за торжественности момента. Но начался День города с традиционного чествования горожан, занесенных на Доску почета Тамбова. Поздравить самых-самых, кто в этом году показывал пример в труде и общественной жизни пришли член Совета Федерации Алексей Кондратьев, спикер областной думы Евгений Матушкин, глава города Тамбова Сергей Чеботарев, председатель городской думы Виктор Путинцев, почетные граждане города — военный историк Игорь Николаев, поэт Валентина Дорожкина. Комиссии по награждению предстояла очень непростая работа — выбрать из множества достойных претендентов всего двадцать четыре самых достойных. Среди которых оказались учителя, врачи, рабочие тамбовских предприятий, работники детских садов, библиотек, общественники и, конечно, наши заслуженные старожилы — ветераны Великой Отечественной войны Юлий Ксюнин и Александр Боднер, люди, что всегда будут для всех нас примером.

День города

Город мастеров

Весь центр города превратился в одну огромную пешеходную зону Вдоль сквера Петрова библиотекари устроили рай для читающих, назвав его просто «Читающий город». И люди действительно читали громко и вслух стихи любимых поэтов, не стесняясь и прозы. Тут же гасили специальным штампом эксклюзивные открытки с видами Тамбова, и конечно выставлялись книги хорошие и разные.

День города

Сквер на улице Державинской был отдан студентам. Ребята презентовали свои проекты и идеи, а экзотики добавили студенты из стран Африки и Азии. Желающих терпеливо учили премудростям арабского и вьетнамского письма, а более неусидчивые тамбовчане могли потанцевать под аккомпанемент африканцев на их родных там-тамах.

День города

Центральная же улица Советская вместила в себя вообще огромное множество выставок, проектов, перформансов и конкурсов, что проходили, один сменяя другой. Например, многих зрителей привлек конкурс детских колясок. В прямом смысле доморощенные мастера около месяца трудились, чтобы превратить коляски в оригинальные произведения искусства со смыслом. Строгое жюри оценило креатив и дизайн создателей, и кстати, второе место присудило произведению семьи сотрудницы нашей газеты Татьяны Пшичкиной, которое представляло из себя гигантский футбольный мяч — актуально и со вкусом!

День города

В то же время в сквере у памятника Зое Космодемьянской, казалось, продолжается полюбившийся всем фестиваль военных духовых оркестров. Они играли, а зрители с любопытством рассматривали машины с огромными антеннами, прибывшими из воинской части, специализирующейся на радиоэлектронной борьбе.

И наконец главная площадь города на этот раз оказалась в полной власти детей. Невозможно было устоять от соблазна впасть в детство, чтобы скатиться с высоченной надувной горки или попрыгать-полетать на настоящем фирменном батуте.

Песни над Цной

Что же касается долгожданной концертной части праздника, то на этот раз приоритет был отдан местным коллективам, а точнее кавер-группам, исполняющим чьи-либо известные песни. На сцене сменяли друг друга «Разные люди», «Забавы ради», «FM-бэнд», а из разных песен наибольший успех возымела «Аргентина — Ямайка 5:0». Причем, музыканты дополнили куплет будущими встречами «Россия-Саудовская Аравия», «Россия-Египет» и даже «Россия — Бразилия», а зрители в рифму спели, что счет везде должен быть аналогичным в пользу России, конечно.

День города

Перед московскими гостями виде группы «Кватро», тамбовчан поздравил с праздником города губернатор Александр Никитин, зачитав только что пришедшее поздравление от президента Владимира Путина. «У нас есть будущее, потому что мы умеем работать и умеем отдыхать!» — эти слова губернатора буквально потонули в аплодисментах.

День города

Ну а последующие аплодисменты уже достались квартету «Кватро», который устроил ностальгическое путешествие в песни советских композиторов и под конец подарил зрителям песню «У зеленого Тамбова» на стихи известного советского поэта Льва Ошанина, которую, как известно из истории, исполнял полвека назад хор имени Пятницкого.

День города

Однако это был еще не конец. Вечер продолжили тамбовские коллективы, в частности веселый «Карп», порадовал всех старой песней «Ласкового мая» и совсем новой песней Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». Не оставил без внимания своих поклонников и Роман Паршин из группы «Нестройные». А весь этот кавер-фейерверк завершил традиционный фейерверк в ночном небе. Как символ наступившего наконец лета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*