Стало известно, как будет выглядеть тамбовский мемориал в честь погибших воинов-«афганцев»

Памятник афганцам

Сквер перед корпусом ТГТУ на улице Мичуринской скоро преобразится. Здесь на месте закладного камня будет возведен мемориал тамбовчанам, погибшим на войне в Афганистане в 1979-1989 годах. С инициативой увековечить память боевых товарищей к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, которое будет отмечаться в следующем году, члены регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана обратились к председателю областной Думы Евгению Матушкину, и он эту идею поддержал.

Проекты будущего мемориала разрабатывали студенты ТГТУ. По итогам широкого общественного обсуждения победителем был признан проект Дмитрия Котова, в котором нашли отражение символы афганской войны — скалы, вертолет, черный тюльпан. «К нам в университет пришли ветераны-«афганцы» и попросили разработать проект мемориала, — рассказывает Дмитрий. — Свои работы представили несколько студентов. Образное решение моей работы продиктовано тем, что я знал о той войне, пожеланиями «афганцев», которые были высказаны в ходе обсуждения. Задача также была в том, чтобы проект выглядел гармоничным с точки зрения архитектуры».

На этой неделе члены рабочей группы, депутаты областной Думы, ветераны Афганистана побывали в сквере, где будет возводиться мемориал, чтобы на месте обсудить его размеры, какие материалы необходимы для его изготовления, а также вопросы благоустройства прилегающей территории. Евгений Матушкин отметил, что для сбора средств на строительство мемориала был открыт счет, на который неравнодушные тамбовчане перечислили уже более двухсот тысяч рублей.

«В следующем году мы отметим тридцатилетие со дня вывода войск из Афганистана, и к этой дате мемориал должен быть готов, — сказал Евгений Матушкин. — Как он будет выглядеть, уже известно, обсуждаются нюансы. В ходе сегодняшней встречи мы немного поспорили, но в споре, как известно, рождается истина. Мы и при выборе проекта проводили общественное обсуждение, и приятно отметить, что тамбовчане активно воспользовались возможностью выразить свое мнение. На этом мемориале будут увековечены фамилии всех жителей Тамбовской области, которые погибли в ходе афганской войны».

В свою очередь председатель правления региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат областной Думы Алексей Жирнов отметил, что ветераны-«афганцы» принимают активное участие в реализации этого проекта, внимательно изучают поступающие предложения. «Поскольку мемориал будет возводиться на народные деньги, мы заинтересованы в том, чтобы ни один рубль не был потрачен напрасно», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*