Сельхозпроизводителей региона склоняют к трансформации и новым технологиям

Перспективные планы по внедрению в агропромышленный комплекс Тамбовщины новых технологий, научных разработок и моделей бизнеса обсуждали сегодня в деловом пространстве «Геометрии бизнеса».
Геометрия бизнеса

Принято считать, что сфера агропрома достаточно консервативна, традиционна и мало поддается реформированию и инновациям. Однако жизнь показывает, что без новых технологий не обходится и здесь. Потихоньку сельхозпроизводители обживают и сферу интернет-продаж, и различные «ноу-хау» для бизнеса, опробованные в разных регионах.

Развитие АПК – немаловажная задача, стоящая и перед нашим аграрным регионом. Проблем в этой сфере немало. Среди них можно отметить высокую себестоимость продукции, неустойчивость рынков сбыта, низкую долю глубокой переработки, вопросы кредитования, обучения кадров. Все эти проблемы были заложены в задачи, решение которых предстоит найти совместно ученым, бизнесменам и сельхозпроизводителям.

Первый вице-губернатор Александр Ганов, участвовавший в презентации и обсуждении проекта региональной программы трансформации АПК, рассказал журналистам, что проект строится на идее цифровизации агропрома, которая должна в итоге привести к снижению издержек при производстве продукции и расширению рынков ее сбыта.

Геометрия бизнеса

«Подготовительный этап проекта цифровизации сельского хозяйства реализуется у нас в регионе уже несколько лет. Практически все крупные агрохолдинги заявили о разработке подобных проектов цифровизации своих производств, а вот для малых предприятий эти новые технологии и возможности не всегда доступны. Поэтому администрация области взяла на себя работу по разработке проекта развития бизнеса для этой сферы сельхозпроизводителей», — сказал он.

Александр Ганов отметил, что появилась группа людей, которых объединила эта цель – разработка проекта трансформации АПК. Причем, эта команда бизнесменов и управленцев заняла второе место в конкурсе Агентства стратегических инициатив, что позволило им научиться самым современным технологиям.

«В прошлом году две тамбовские компании победили в конкурсе «IT-Черноземье» и получили грант фонда «Сколково». До конца года у нас должна быть разработана цифровая платформа для АПК и, надеемся, что будут два-три коммерческих приложения, которые будут работать», — рассказал Александр Ганов.

На презентации команда молодых специалистов, о которой говорил первый вице-губернатор, представила свои наработки. Они довольно любопытны, хотя зачастую являются продолжением ранее существовавших механизмов и практик в АПК. К примеру, речь шла о внедрении новой формы, похожей на прежнюю потребительскую кооперацию. Это так называемый проект продуктовой агрегации. Однако у нового механизма будут и новые задачи, в том числе – внедрение научных технологий среди товаропроизводителей.

Результатами трансформации регионального АПК, по словам разработчиков программы, должны стать в том числе: увеличение предприятий малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, организация новых производств экологически чистой продукции заданного качества, увеличение глубокой переработки сельхозпродукции, широкое использование новых научных разработок и IT-технологий в сельскохозяйственной сфере.

Именно на это нацелены первые пять проектов разрабатываемой программы, в числе которых – создание центра компетенций, проект продуктовой агрегации, создание цифровой биржи «iКупец».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*