Тамбовская область продолжает повышать энергоэффективность в сфере ЖКХ

Энергоэффективность

По итогам реализации госпрограммы энергосбережения и повышениея энергоэффективности Тамбовской области удалось за пять лет добиться двукратного снижения энергоемкости валового регионального продукта, что является одним из лучших показателей в России, сообщает пресс-служба администрации региона.

В 2017 году вложения в реализацию программы составили почти 1,3 млрд рублей, из которых 377 млн рублей – средства областного бюджета, 900 млн рублей – внебюджетные инвестиции.

Проекты по модернизации уличного освещения в пяти муниципалитетах области (города: Кирсанов, Мичуринск, Уварово, Моршанск, а также р.п. Первомайский) дали экономию 22 млн Квт/ч или 18,6 млн рублей бюджетных средств.

В 2018 году планируется продолжить модернизацию систем теплоснабжения, уличного освещения и освоить новое направление вложения инвестиций – модернизацию систем внутреннего освещения и теплоснабжения бюджетных организаций области.

В Мичуринске благодаря реализованным проектам с применением энергосберегающих технологий удается сдерживать рост тарифов на коммунальные ресурсы. В новых котельных здесь установлено оборудование и автоматизированные системы управления, регулирующие использование газа, электрической энергии в соответствии с оптимальным температурным графиком в зависимости от температуры окружающей среды.

Кроме того, при реализации проекта модернизации системы водоснабжения в ряде случаев были применены технологии частотного регулирования электронасоса, что обеспечивает подачу воды четко по потребности населения. Это позволяет экономить до 10 % потребляемой электрической энергии.

Учитывая позитивную динамику в сфере энергосбережения в Тамбовской области, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин предложил главе администрации Тамбовской области Александру Никитину поучаствовать в пилотном проекте, предполагающем реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности в жилищном фонде.

Ранее Координационный совет по энергетике, энергосбережению и энергоэффективности ЦФО рекомендовал регионам России использовать опыт Тамбовской области по привлечению инвестиций в реконструкцию, создание и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*