Вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар

Военному лётчику, журналисту, общественному деятелю Александру Боднару накануне исполнилось 100 лет.

Александр Боднар родился 24 июня 1918 года в с. Горчичная Дунаевецкого района Хмельницкой области (Украина). Окончил неполную среднюю общеобразовательную школу в родном селе, Голозубинецкий зоотехнический техникум, Харьковское военное авиационное училище.

Во время Великой Отечественной войны Александр Николаевич служил в 1-ом гвардейском авиационном полку дальнего действия, где прошёл путь от штурмана экипажа до штурмана эскадрильи. Совершил более 300 боевых вылетов. Среди них были бомбардировки столицы Финляндии Хельсинки и крупных промышленных центров Германии и Польши.

Боднар совершал многочисленные ночные налёты на неприятельские укрепления под Минском, Оршой, Вязьмой, Ржевом, Волоколамском, Можайском и так далее. Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда; в боевых действиях на Орловско-Курской дуге, на Кубани, в Крыму; в Ясско-Кишинёвской военной операции; в форсировании Днепра.

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Александр Боднар получил за оказание помощи белорусским, брянским и словацким партизанским отрядам, в том числе во время Словацкого национального восстания в 1944 году.

Александр Боднар рассказал о самом трагичном эпизоде своей военной жизни

Дважды его самолёт был сбит. В 1942 году, когда лётчик попал в окружение под г. Дорогобужем Смоленской области. Тогда Боднар был вывезен своими товарищами на аэродром Внуково (Московская область). Второй раз это случилось в 1944 году, когда пилот был ранен в Польше (г. Люблин).

Героический штурман дальней авиации, вернулся с Великой Отечественной войны с орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны и тремя Красной Звезды; медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» I степени и др.

Александр Николаевич участвовал в параде Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Александр Боднар

После завершения боевых действий Александр Боднар в течение 15-ти лет служил в военно-транспортной авиации на Дальнем Востоке. В 1960 году он вышел в отставку в звании полковника, переехал в Тамбов, где работал старшим инженером в Центре научно-технической информации и пропаганды.

Александр Николаевич является членом Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы (ныне Российского Комитета ветеранов войны и военной службы).

Все годы жизни на Тамбовщине Боднар — внештатный корреспондент областной газеты «Тамбовская правда» (ныне «Тамбовская жизнь»). Он является автором десятков статей, воспоминаний и репортажей, и главного своего произведения — сборника воспоминаний «О времени и о себе».

С юбилеем штурмана дальней авиации поздравил глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, пожелал ветерану-долгожителю энергии, сил, благополучия и большого человеческого счастья!

«Вы очень нужны нам, Александр Николаевич! Как пример стойкости, мужества и служения людям! Мы искренне гордимся тем, что на тамбовской земле есть такие люди, как Вы. Низкий вам поклон!» — заключил губернатор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*