Современные методы заготовки кормов обсудили на областном семинаре

Заготовка кормов

На этой неделе в сельхозкооперативе «Вирятинский» Сосновского района прошёл областной семинар, посвящённый проблемным вопросам в молочном скотоводстве и современным методам заготовки кормов.

В его работе приняли участие заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков, глава Сосновского района Вячеслав Семикин, специалисты управления ветеринарии, руководители сельхозпредприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся молочным скотоводством. Помимо оценки текущего состояния молочного животноводства области, на семинаре поднимались проблемные вопросы, связанные с ценовой ситуацией на молочном рынке, задолженностью молокоперерабатывающих предприятий перед сельхозпроизводителями, готовностью перехода производителей сельхозпродукции с 1 июля к электронной ветеринарной сертификации — на систему «Меркурий». В ходе практической части участники семинара познакомились с современными методами заготовки кормов.

Совещание по заготовке кормов


Проблемы и перспективы

Молочным скотоводством на Тамбовщине сегодня занимаются 36 сельхозпредприятий и 134 фермерских хозяйства. Дойное стадо области насчитывает 39,1 тысячи голов. За пять месяцев получено 83,2 тысячи тонн молока. Его производство растёт год от года, и связано это не только с увеличением численности скота, но, прежде всего, с ростом продуктивности животных, обновлением стада, внедрением современных технологий содержания животных. За пять месяцев от каждой коровы надоено по 2283 килограмма, на 130 килограммов больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Продолжается реконструкция молочно-товарных ферм. Завершено строительство новых ферм в ООО «Золотая нива», АО «Голицыно». Ведётся строительство нового комплекса в ООО «Суворово» на 2800 голов, молочной фермы в ООО «МФ «Шереметьево» на 600 голов.

Совещание по заготовке кормов

Государственная поддержка молочного скотоводства предусматривает льготное кредитование, субсидии на приобретение племенного молодняка молочного направления, а также субсидии за каждый килограмм реализованного молока. Значительные средства выделяются на грантовую поддержку фермеров. Только в этом году государственную поддержку на развитие молочного направления получили семь начинающих фермеров и четыре семейных животноводческих фермы.

«Развитие молочного скотоводства сдерживают низкие закупочные цены и высокая задолженность молокоперерабатывающих предприятий перед сельхозпредприятиями, — отметил и.о начальника отдела развития животноводства областного управления сельского хозяйства Андрей Кулаков. — Так, закупочные цены в этом году упали на 15 процентов. Минсельхоз, чтобы стабилизировать ценовую политику, ограничил ввоз сухого молока. Маслозаводы области задолжали предприятиям около 29 миллионов рублей».

«Нам только в этом году уже пять раз снижали цену на молоко, сейчас продаём его по 18 рублей за литр, на уровне себестоимости», — сказал генеральный директор ФГУП ПЗ «Пригородный» Анатолий Чуканов.

На заливных лугах

Лучше один раз увидеть, и участники семинара отправляются на заливные вирятинские луга, чтобы посмотреть, как работает пермская технология заготовки сенажа.

Заготовка кормов

Траву скосили утром, а уже к обеду, провяленную на жарком солнце, её укатывают в рулоны и запаковывают в плёнку. Кормозаготовительную технику — дисковые косилки, роторные грабли, пресс-подборщики, платформы для перевозки рулонов и технологию сельхозкооперативу «Вирятинский» предоставила компания «Крестьянский дом» из Перми. Это было двенадцать лет назад.

«Технология не дешёвая, но мы пошли на дополнительные затраты, чтобы иметь качественные корма и на их основе получать настоящее целебное молоко, — рассказывает председатель СХПК «Вирятинский» Владимир Шатилов. — Представляете, раскрываем зимой рулоны с сенажём, а трава мочёными яблоками пахнет. В рационе коров, помимо сенажа, сено, силос, концентраты, жом, патока».

Заготовка кормов

Хозяйство специализируется на молочном и мясном животноводстве. Дойное стадо насчитывает 220 коров, а всего пятьсот голов крупного рогатого скота. Ежедневно реализуют три с половиной тонны молока, часть продают населению района, остальное отправляют на Моршанский маслозавод. Сейчас, в пору большого молока, надаивают по пятнадцать килограммов от каждой коровы, а в год получают до шести тысяч килограммов молока.

«Вакуумная плёнка позволяет хранить сенаж в течение двух лет, — рассказал научный консультант АО «Крестьянский дом» Михаил Серёгин. — Сенаж в рулонах обходится дешевле, чем если заготавливать его в траншеях. И качество его намного выше. Особенности технологии пермского сенажа в высокой скорости уборки — от скашивания до консервации проходит менее суток, отсутствии консервантов, сохранении в корме сахара, протеина, каротина. Использование сенажа позволяет снизить долю концентратов в рационе».

Заготовка кормов

Чтобы обеспечить скоту сытую зимовку, в области планируется заготовить почти сто тысяч тонн грубых кормов, 160 тысяч тонн силоса и более 70 тысяч тонн концентратов. Сегодня на зиму запасено 12,6 тысячи тонн сенажа и тысяча тонн сена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*