Мама, закрой окно!

Почему любознательных малышей манят опасные подоконники и как защитить их от страшного падения
Приоткрытое окно

Естественное желание проветрить квартиру делает несчастными сотни российских семей каждый день. Маленькие дети, даже на мгновение оставшись без присмотра, выпадают из окон и получают травмы, как правило, несовместимые с жизнью.

Страшная трагедия, произошедшая на севере Тамбова 1 июня, заставила содрогнуться весь город. Из окна квартиры на восьмом этаже выпала четырёхлетняя Василиса. Внизу ни деревьев, ни газона, сплошной бетон. Шанса выжить нет.

По словам очевидцев, малышка забралась на подоконник и некоторое время стояла у открытого окна. От сквозняка форточка попыталась захлопнуться и тем самым вытолкнула ребёнка вниз. Мама Василисы выбежала на улицу через пару минут, но девочка уже не подавала признаков жизни. Прибывшие на место происшествия врачи констатировали смерть.

Ещё один трагический случай произошёл на улице Никифоровской 5 мая. Там из окна девятого этажа тоже выпала двухлетняя кроха. Малышка забралась на подоконник по дивану, стоящему у открытого окна. По словам родителей, они вышли на кухню буквально на пару минут. Но этого оказалось достаточно. Дети опасности не осознают. К счастью, девочка не только осталась жива, но и быстро идёт на поправку. Случившееся врачи называют чудом.

На кону — жизнь

Насколько трудным может оказаться путь выздоровления, медики знают не понаслышке.

«Падение с высоты называется кататравмой — это серьёзная сочетанная травма, когда повреждаются конечности и внутренние органы. Зачастую это переломы конечностей, костей таза, черепа, позвоночника и рёбер, разрыв печени, селезёнки, мочевого пузыря и сосудов, ушиб лёгких, сотрясение или ушиб головного мозга. Каждое лето происходит подобный случай, поэтому родителям стоить постоянно следить за открытыми окнами и своими детьми. Если же такая трагедия произошла, стоит немедленно вызвать «скорую», самостоятельно никаких мер принимать нельзя», — рассказали корреспонденту «ТЖ» в детской областной больнице, куда обычно привозят таких детей.

По наблюдениям врачей, число падений и несчастных случаев с детьми резко возрастает в пятницу, а также в остальные будние дни после 5—6 часов вечера. Тяжесть травмы зависит и от высоты, с которой ребёнок упал, и от того, куда — на траву, кусты, асфальт, камни, козырёк подъезда или кондиционер. Газон, грунт, бельевые верёвки на балконах могут смягчить падение. Но практически всегда жертв высоты приходится оперировать, порой не единожды. Курс восстановления очень длительный, зачастую растягивающийся на годы и даже десятилетия.

Учить безопасному поведению

Педагоги-психологи уверяют, интерес маленьких детей к высоте и окнам можно назвать естественным возрастным процессом, это не патология и не следствие неправильного воспитания. Дети познают мир и поэтому изучают всё вокруг: лезут на подоконники, что-то кидают из окна и пытаются посмотреть вниз. Осознание опасности приходит лишь ближе к школе. Тем не менее говорить про эту опасность нужно с двух лет.

«Проблема детского травматизма особенно остро стоит перед педагогами и родителями в летнее время. Взрослые должны создать вокруг ребёнка безопасную среду. Но это вовсе не значит, что нужно запрещать подвижные игры. Важно научить ребёнка избегать травмоопасных ситуаций. Главное — это личный пример взрослого. Ребёнок, особенно дошкольного возраста, — это «копирка» поведения мамы и папы. Поэтому не стоит перебегать с ребёнком улицу на красный свет, а потом внушать ему, чтобы он так не делал», — рассказывает педагог-психолог детского сада «Непоседы» Наталия Зоткина.

Психолог подчёркивает: запрет не должен напугать малыша, не должен внушить ему чувство страха перед опасностью. Иначе есть риск вырастить инфантильного, невротизированного ребёнка.

Кричать на ребёнка, если он оказался около открытого окна или уже залез на подоконник, нельзя, потому что он сможет испугаться. Нужно мягко объяснить, чем это чревато.

Как спасти детей

Никакие москитные сетки не уберегут ребёнка от падения. Многие родители думают, что, увидев сетку, ребёнок не полезет к окну. Но это не так. Он, напротив, может подумать, что это надёжная опора. Уберечь его от падения с высоты смогут лишь специальные замки на окнах.

Как поясняет специалист по окнам Денис Труфанов, этой проблемой производители озаботились уже давно, однако только с 2016 года был введён ГОСТ, согласно которому необходимо оснащать детским замком любое выпущенное окно. Но зачастую этот закон не соблюдается. Да и клиенты далеко не всегда готовы отдать за дополнительную опцию 300—400 рублей. Но важно помнить, что на кону стоит жизнь ребёнка.

«Сейчас, после чреды страшных случаев падения детей с высоты, идёт волна заказов на такие приспособления, а потом люди, увы, снова забывают про безопасность. Установить такой ключ можно самим, не обязательно пользоваться услугами мастера. Это займёт максимум 15 минут времени, но спасёт малышу жизнь», — говорит Денис Труфанов.

Вариантов детских замков на окна много. Все они одинаково надёжны и безопасны, уверяют специалисты.

Тамбовские следователи, которые расследуют подобные происшествия, призывают родителей внимательно следить за ребёнком, не упуская его из вида.

Убрать от окон мебель или другие высокие и устойчивые предметы, по которым дети могут забраться на подоконник.

А мы в свою очередь надеемся, что наша публикация напомнит родителям об ответственности, которую они должны нести за собственных детей, ведь никакие предупреждения не заменят внимания и бдительности взрослых.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*