Перспективные и новые сорта сельхозкультур показали тамбовским аграриям

Агрономический семинар в Авдеевке

Агрономический семинар прошёл в селе Авдеевка. Тамбовские аграрии собрались на базе Госсорткомиссии по Тамбовской области, чтобы оценить перспективные и новые сорта сельскохозяйственных культур. На встрече речь шла о формировании сортовой политики и сортоиспытаниях, перспективах развития отечественного семеноводства.

Участники выездного семинара посетили поля с посевами зерновых, зернобобовых культур, овощных, рапса, картофеля. Александр Куляев, руководитель Тамбовского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия», отметил, что переход на посев высокопродуктивных видов позволяет значительно увеличить урожайность.

На сортоиспытательной станции в этом году – почти две тысячи сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые проверяются специалистами на устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также на чувствительность к удобрениям.

Агрономический семинар в Авдеевке

Испытания здесь проходят как российские, так и зарубежные селекции. Наиболее перспективные сорта и гибриды, лучше приспособленные к местным климатическим условиям, включаются в Государственный реестр селекционных достижений. На авдеевских полях представители сельхозорганизаций области познакомились, как с допущенными к использованию сортами, так и с новыми.

Каждый сорт тестируется не менее трёх лет. Новый вид, лучше остальных показавший себя по итогам испытаний, внедряется в производство.

«Сорт вносится в реестр достижений, после чего можно будет получать субсидии на приобретение элитных семян этого сорта», — отметил Александр Аксенов, начальник регионального управления сельского хозяйства.

Агрономический семинар в Авдеевке

По словам руководителя тамбовского филиала «Госсорткомиссии», доля использования отечественных семян на тамбовских полях увеличивается. Так, 80% зерновых культур – российской селекции.

Над решением проблемы импортозамещения тамбовские специалисты активно работают, чтобы свести к минимуму зависимость семян от импорта, причём по всем культурам – такую задачу ставит губернатор Александр Никитин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*