Торжественное открытие перинатального центра в Тамбове приурочили к появлению на свет «тысячного» новорожденного

Не успели острословы высказаться по поводу «очередного» открытия перинатального центра, как все встало на свои места. Оказывается, это руководство госкорпорации Ростех, оснастившей центр современным телемедицинским оборудованием, предложило — провести торжественную церемонию, когда в перинатальном центре родится тысячный ребенок.

Вот он и родился, вес его — 3790 граммов, рост 50 см. А зовут его Алексей Леонов, и его вместе с мамой Мариной из роддома встречали не только отец и близкие родственники, но целая делегация, ведь на торжественное открытие перинатального центра в Тамбове приехал полномочный представителю Президента в ЦФО Игорь Щеголев, глава корпорации Ростех Сергей Чемезов, первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Столь представительный состав лучше всяких слов показывает, что перинатальный центр, входящий в число центров, возводимых по поручению Президента, строило всем миров в лучшем понимании этого выражения.

Александр Никитин
Александр Никитин. Фото Павла Васильева

— Это уникальный медицинский центр, он оснащен таким оборудованием, о котором совсем недавно можно было только мечтать, здесь собран замечательный коллектив. И все это позволяет утверждать, что поставленные Президентом задачи в сфере демографии будут решаться еще более успешно, — подчеркнул в ходе торжественной церемонии глава администрации области Александр Никитин.

Глава Ростеха Сергей Чемезов
Глава Ростеха Сергей Чемезов

Конечно, свою роль играют и государственные меры поддержки семьи и материнства, при этом Тамбовщина не может не гордиться тем, где еще в прошлом году были введены выплаты при рождении первого ребенка женщиной до двадцати пяти лет, и мера эта уже дает свои результаты. Это один из шагов, предпринятых в русле общегосударственной политики.

Игорь Щеголев
Игорь Щеголев

— Центр — часть той сети подобных центров, что создаются в России по поручению президента, внимание семье, поддержка семей — это вопросы общегосударственного значения, они являются один из приоритетов политического курса президента. По его инициативе был введен материнский капитал, значительное место вопросам семьи уделяется в «майских указах», как 2012, так и 2018 годов, — отметил полномочный представителю Президента в ЦФО Игорь Щеголев.

На торжественном открытии в перинатальном центре. Фото Павла Васильева
На торжественном открытии в перинатальном центре. Фото Павла Васильева

Высокие гости отметили, что перинатальный центр, работавший «в тестовом режиме» уже показал свои возможности. Первый ребенок родился в этих стенах уже 6 марта, тысячный — 13 июля. По состоянию на 16 июля, сообщил Владимир Виницкий, главный врач областной детской больницы, в структуру которой входит центр, здесь принято 10109 родов. В год перинатальный центр на 150 коек сможет принимать до 3,5 тысяч пациентов, здесь возможно выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, и уже сейчас выхаживают детей с весом менее 500 граммов. Если возникнет необходимость перевозки такого пассажира, то в центре имеется два специальных реанимобиля с дополнительным оборудованием. Всего же в перинатальном центре используется более 2500 единиц оборудования, более половины которого произведено в России.

Тамбовский центр имеет некоторые отличия от близнецов в других регионах: здесь есть консультационный центр с возможностями дистанционного консультирования. Другая характерная особенность тамбовского перинатального центра к высоким технологиями отношения не имеет — разве что, к самым высоким: центр освящен во имя местной святой Марфы Тамбовской, и ее имя официально входит в наименование лечебного учреждения, которая любима и чтима тамбовчанами, а тамбовчанками в особенности. Говорят, по ее заступничеству семьи становятся счастливее, и в них появляются долгожданные дети — едва ли не самая важная составляющая семейного счастья.

Выписка тысячного новорожденного в перинатальном центре Тамбова. Фото Павла Васильева
Выписка тысячного новорожденного в перинатальном центре Тамбова. Фото Павла Васильева

Но и без медиков в этом важном деле все-таки не обойтись. Огромным достижением тамбовских врачей считает заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева сокращение младенческой смертности. Сопоставив данные за последние пять лет, она обратила внимание участников церемонии открытии, что сокращение шло от показателей, считающихся нормальными в Соединенный Штатах, к норме европейской, ну а нынешние показатели — 1,9 — по силам только японцам. Введение в строй современного перинатального центра позволит, надеется замминистра, удержать показатель первой половины 2018 года, а может, и снизить его дополнительно.

Загадывать, может, и не стоит, но трудно не разделить оптимизма замминистра — основания для этого есть, ведь с появлением перинатального центра демографическое развитие региона выходит на новый уровень — это если «в целом». А если попроще — то теперь в области станет еще больше таких счастливых семей, как семья Леоновых, в которой появился второй — как знать, может, и не последний — ребенок, уже тысячный из тех, кто свое первое «уа» прокричал в новом перинатальном центре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*