Последнее интервью Теймураза Габуева: «Желаю тамбовчанам счастья»

19 июля ушел из жизни депутат Тамбовской областной Думы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Таймураз Габуев. Перестало биться сердце умного и порядочного человека, сделавшего многое для Тамбовщины и всей страны. В нашей памяти он навсегда останется человеком отзывчивым, неравнодушным к проблемам и заботам людей. Таймураз Владимирович, как настоящий патриот, всегда стремился к объединению людей для строительства сильной, единой и неделимой России, многое сделав для укрепления дружбы народов, её населяющих. Не так давно он дал интервью, посвященное не политике, экономическим и другим вопросам, а истории осетинского народа и его связи с народом русским, которое вышло в номере нашей газеты, но на сайте не публиковалось. Мы не знали, что это будет его последним интервью для «Тамбовской жизни». Публикуя этот материал, мы выражаем искренние соболезнования родным и близким, и скорбим вместе со всеми, кто знал и помнит о многих добрых делах Таймураза Габуева.

Исторически сложилось так, что наш регион – родина для разных народов, отличающихся самобытностью культур, характеров, менталитетов. И это многообразие – наша великая ценность. Сегодня мы беседуем с депутатом Тамбовской областной Думы, руководителем осетинского землячества на Тамбовщине Таймуразом Габуевым.

Древний народ с богатой историей

— Таймураз Владимирович, на ваш взгляд, есть ли разница между понятиями «землячество» и «диаспора»?

— Безусловно, есть. Диаспора – это слово древнегреческое, оно обозначает часть народа, проживающего вне страны своего происхождения. Это люди, образующие сплоченные группы, имеющие социальные институты для поддержания и развития своей идентичности и общности вне родины. Диаспоры в России могут быть у армян, азербайджанцев, украинцев, но осетины всегда жили на территории нашего государства, мы были и остаемся гражданами единой для всех нас страны. Прошлое осетинского народа богато героическими, трагическими страницами, но история осетин вписана в единую книгу российской истории. Поэтому на Тамбовщине нет, и не может быть никакой осетинской диаспоры, а только объединение по простому признаку землячества.

— Сколько осетин проживает в нашем регионе?

— На этот счет у меня нет точных данных, но, по приблизительным оценкам, не менее пятнадцати тысяч человек. Многие осетины приехали в регион еще в советские годы, когда существовала система распределения по местам работы. В Тамбовской области не хватало врачей, и поэтому много специалистов приехало именно из Северной Осетии. Также среди осетин немало ученых, спортсменов, инженеров, механиков, работников сельского хозяйства. Пожалуй, нет такой сферы, в которой осетинский народ не нашел бы себе достойное применение. Для осетин Тамбовская область давно стала родным домом, здесь мы вложили душу, все свои силы и умения, тут у нас родились дети и внуки.

— А есть ли принципиальные различия между выходцами из Южной и Северной Осетии?

— Осетинский народ един, но некоторая разница всё-таки есть. Она заключается в том, что южане долго проживали на территории Грузии, сегодня они переезжают в Россию в силу военных конфликтов и неудобств, и им открыты двери, в любом регионе страны, в том числе и в Тамбовской области. Уроженцы Северной Осетии всегда жили в составе России. Но в целом у нас единое прошлое, и все мы – осетины. Нас объединяет то, что мы всегда поддерживаем Президента Российской Федерации, и Владимир Владимирович Путин для всех нас – национальный лидер. На территории области мы отстаиваем интересы тамбовчан, и рады приложить все усилия, чтобы реализовать амбициозные задачи, которые ставит наш губернатор Александр Валерьевич Никитин. Мы поддерживаем руководителя области, который не только проводит политику грамотного развития межнациональных и межрелигиозных отношений, но и делает всё возможное для того, чтобы у тамбовчан, вне зависимости от их происхождения и цвета кожи, были равные возможности для развития.

Осетины – надежные люди

— Если кто-то из осетин переезжает на Тамбовщину, то может рассчитывать на поддержку со стороны землячества?

— Конечно. Приезжает много молодежи, они хотят работать, заниматься бизнесом. Многие из них обращаются лично ко мне, но я всегда отвечают всем одинаково: прояви себя! Для этого в регионе созданы все возможности, а потом, если будет результат, я лично буду стараться помочь в развитии. Региону сегодня нужны люди, готовые не просто могут работать, а готовы служить во имя общего блага и процветания. И такие смелые, амбициозные ребята всегда могут рассчитывать на помощь земляков, но повторю, одних намерений и заявлений мало, нужно на деле доказать свои способности. Я приехал на Тамбовщину в 1975 году и хочу сказать, что здесь есть все условия, чтобы пройти свой путь и выйти в люди. И по личному опыту скажу, что никто, абсолютно никто не будет судить о тебе по признаку национальной принадлежности.

— Как вы считаете, в чем особенности национального характера осетин?

— Это преданность делу, дружбе, государству. Осетины – всегда надежные люди. Я напомню прекрасные слова Екатерины Великой об осетинском народе: «Никогда вселенная не производила человека более мужественного, положительного, откровенного, гуманного, доброжелательного, великодушного, нежели скиф-осетин. Нет ни одного пехотинца, моряка, земледельца, равных ему. Ни один человек не питает такой сильной нежности к своим детям и близким, как он; у него врождённая уступчивость по отношению к родителям и старшим. Он быстр, точен в повиновении и верен. Так что мы сделали правильный выбор, поддержав осетин!» Не менее образно и точно писал в свое время и легендарный генерал Скобелев. В одном своем письме он указывает, что с разрешения государя просит выслать ему осетин, сколько можно, с лошадьми: «Осетины герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так работали, что буду просить им Георгиевского знамени».

Я говорил и говорю, что горжусь тем, что я – осетин, и мне приятно, что и сейчас снова имею возможность сказать о любви к своему народу.

— Говорят, что гостеприимство — еще одна важная черта национального характера осетин?

— Если в осетинскую семью пришел человек, и ему открыли дверь, то он в буквальном смысле защищен всеми. Его никогда никто не смеет потревожить, и он будет гостем столько, сколько захочет пробыть в этом доме. Это один из осетинских негласных законов, который никто никогда не нарушит. И самое главное, осетины очень любят русский народ. Русские всегда относились к осетинам как к равным, а если нас признали равными, то мы за своего брата готовы постоять насмерть.

Имена, которыми гордимся

— Таймураз Владимирович, вы упомянули, что среди осетин много врачей, инженеров. А в каких еще сферах народ проявляет таланты?

— Достаточно сказать, что практически все команды и СССР, и России по вольной борьбе всегда состояли из представителей республики Северная Осетия. Недавно мы проводили в последний путь Батраза Магометовича Борукаева. Это был великий борец, имя которого широко известно во всем мире. Пятикратный чемпион РСФСР, чемпион СССР в командном зачёте по вольной борьбе, Мастер спорта. Я испытываю гордость, что был знаком с этим замечательным человеком и искренне хочу, чтобы память о нем была вечной, чтобы современная молодежь равнялась на такие примеры. Можно назвать много имен выдающихся осетин-тамбовчан. Это заслуженный работник сельского хозяйства Таймураз Догузов, величайший ученый Виктор Зарданов, который в прошлом был начальником областного управления сельского хозяйства. Стоит упомянуть Светлану Барукаеву, в прошлом она управляла отделом сельхозтехники. Среди врачей можно назвать Александра Габуева, он был главным врачом в Первомайском районе. Есть и талантливые педагоги, например, Марина Габуева, преподаватель ТГТУ Валерий Фидаров. Имен можно назвать много, и все эти люди отдали силы, приложили талант для процветания Тамбовской области. Среди осетин много меценатов, мы стараемся участвовать во всех проектах, помогать людям. Особое внимание уделяем людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли жить, развиваться, заниматься спортом.

Я убежден, что у нашего региона большие перспективы, есть талантливый, смелый и умный руководитель, и все вместе мы должны внести вклад в социально-экономическое развитие нашей области. Желаю тамбовчанам здоровья, уюта и покоя в семьях, успехов и благополучия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*