Количество жалоб в УФАС Тамбовской области снизилось на четверть

Количество обращений в территориальное управление ФАС, связанных с нарушениями антимонопольного законодательства, резко снизилось. За последние полгода их было зафиксировано всего 48, хотя прежде поступало до 200 за тот же срок.

Как сказала на прошедшем 26 июля публичном обсуждении результатов применения антимонопольного законодательства заместитель руководителя УФАС Наталия Колодина, тенденция к снижению числа обращений прослеживается уже несколько лет, и говорит о том, что предприниматели и государственные заказчики в нашей области становятся всё более законопослушными.

— Это результат совместных усилий как антимонопольных органов, так и властных структур, всё более осознающих благотворность конкуренции, — подчеркнула Наталия Колодина.

УФАС стремится по возможности не возбуждать административные дела, указывая нарушителям на ошибки и требуя их исправления. В отношении госзаказчиков это действует: из 15 предупреждений, выданных различным органам власти, 14 были приняты по внимание, а нарушения устранены.

В тех случаях, когда этого не происходит, должностных лиц наказывают рублём. В первой половине нынешнего года на них были наложены взыскания в общей сложности на 1 миллион 600 тысяч рублей.
Главный специалист-эксперт одного из отделов УФАС Кристина Семикина вспомнила несколько таких случаев. Например, в Уварове местные власти субсидировали перевозчиков, которые не предоставили необходимые документы. Таким образом, была нарушена статья 15 Закона о защите конкуренции.

В Мичуринске местные власти предоставили МУП «Ритуал» разрешительные функции, касающиеся выделения мест под погребения. Сейчас срок для устранения этого нарушения уже истёк.

В Рассказове бралась различная арендная плата за одинаковые участки, где размещены башни сотовой связи. Здесь срок ещё не истёк, и время для исправления ошибки есть.

В предпринимательской среде атмосфера несколько иная. Здесь, по словам Натальи Колодиной, две трети нарушений совершаются по умыслу. По отношению к таким нарушителям применяются санкции: за полгода штрафов было выписано на 46 миллионов рублей. Из них 42 миллиона — за злоупотребление доминирующим положением, картельные сговоры и тому подобные серьёзные проступки. Кроме того, на 727 тысяч рублей были наказаны предприятия за недобросовестную рекламу.

Как отметила ведущий специалист-эксперт УФАС Алёна Мясникова, недобросовестные рекламодатели нередко завлекают потенциальных покупателей их продукцией поездками в экзотические страны, например, в Индонезию или Доминикану. Чтобы выиграть такой тур, фирма «Канц-запад» предлагала приобрести канцтовары, а «Изумрудный рай» — колечки с бриллиантами. Не все компании были так щедры: «Зелёная точка» сулила выигрыш поскромнее — всего лишь планшет.

Недобросовестной считается и реклама спиртных напитков, на которой отсутствует предупреждение о вреде алкоголя для здоровья. Например, его не было в журналах, которые распространялись в магазинах сети «Красное и белое».

Встречается и некорректная реклама. К примеру, одна из фирм, которая изготавливает железные двери, использовала такой слоган: «Легче взломать сайт ФБР, чем наши двери!». Сейчас, когда международная атмосфера накалена до предела, подобные шутки выглядят неуместными.

По словам заместителя начальника отдела УФАС Елены Вислобоковой, значительная часть нарушений последнего полугодия, в том числе и в сфере рекламы, была связана с использованием символики FIFA.

Например, Моршанский пивоваренный завод во время проведения чемпионата мира по футболу напечатал эти символы на этикетках пивных бутылок. После обращения FIFA в антимонопольные структуры предприятие изъяло продукцию из обращения. Ему сейчас грозит минимальный штраф — около 100 тысяч рублей.

Такой же суммой отделается и пивной бар «Горький паб», расположенный на улице Максима Горького в Тамбове. Спортивную символику он разместил на своих баннерах, но быстро признал свою вину и устранил нарушения.

К слову, нарушениям считается не только использования футбольной символики, но и трансляция матчей в некоторых ресторанах и кафе без разрешения FIFA. Елена Вислобокова пояснила, что таким образом создавалась иллюзия причастности этих заведений к чемпионату, что было расценено как проявление недобросовестной конкуренции.

Несмотря на все эти недочёты, в целом ситуация в нашей области очень неплоха. Во время встречи заместителя руководителя ФАС Даниила Фисюка с первым вице-губернатором Александром Гановым отмечалось, что на Тамбовщине выполнены все основные требования стандарта развития конкуренции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*