В Тамбовской области власти делают ставку на строительство комфортного индивидуального жилья

Арсен Габуев и Александр Филатов
Арсен Габуев и Александр Филатов

Региональные власти делают ставку на обеспечение тамбовчан комфортным индивидуальным жильем, об этом во вторник на пресс-конференции заявил вице-губернатор Арсен Габуев.

«Говоря о строительстве жилья, мы чаще всего имеем в виду индустриальное строительство многоквартирных домов. Но у нас сейчас задача развивать и другое направление в плане обеспечения людей комфортным индивидуальным жильем. Мы прекрасно понимаем, что индивидуальный дом сам по себе комфортнее, чем квартира», — сказал он.

Арсен Габуев отметил, что власти стремятся создать условия, чтобы люди сами начали строить себе дома.

В частности реализуются программы по обеспечению необходимой инфраструктурой новых микрорайонов, отведенных под индивидуальное жилье, в северной части областного центра.

«Вы видите, как у нас развивается микрорайон «Радужное», в этом году здесь будет построено более 17,5 км дорог. В этом году планируем начать строительство дорог в микрорайоне «Майский», которое пройдет в три этапа – в течение трех лет. То есть мы создаем людям максимально комфортные условия для того, чтобы он начали строить себе дома в этих микрорайонах», — сказал он.

В то же время, индустриальное строительство многоквартирных домов, по словам вице-губернатора, «дает небольшую просадку». Одной из главных проблем здесь стали сложности в кредитовании строительных организаций банками.

Александр Филатов
Александр Филатов

«Тем не менее, у нас в области сейчас началось строительство 80 многоквартирных домов. Для нас это означает сохранение уровня жилищного строительства, достигнутого в 2016-17 годах, — сказал в свою очередь главный архитектор области Александр Филатов. – Сейчас мы продолжаем осваивать территории в северной части Тамбова. Туда идут значительные инвестиции для строительства инженерной инфраструктуры. В этом году мы планируем продлить улицу Агапкина до улицы Советской, на этой территории построен детский сад, планируется привязка проекта школы».

Александр Филатов отметил, что властям удалось достигнуть соглашения с застройщиками, чтобы прекратить «гонку за этажностью». Ведь давно пора было понять, что жилье в первую очередь востребовано там, где есть комфортная среда, где жилье обеспечено благоустройством и социальной сферой.

«Мы в управлении градостроительства сейчас фиксируем заявления заказчиков об изменении проектной документации с учетом снижения этажности домов. Все вы помните историю спорного земельного участка на Мичуринской, 213 «А»-«Д», где планировалось строительство 14-этажных домов. Сейчас мы снизили этажность, и это позволило нам обеспечить эту территорию парковочными местами и определить земельный участок под поликлинику», — сказал он.

Филатов отметил, что в этом году существенно оживился ипотечный рынок. За первое полугодие в области, по его словам, было выдано почти 4 тыс. ипотечных кредита на общую сумму 6,648 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Арсен Габуев заметил, что оживление рынка произошло в связи со снижением ипотечной ставки с 11,4 до 9,5%.

Арсен Габуев
Арсен Габуев

«Если нам удастся за счет региональной программы эту ставку снизить с 9,5% до 6%, то рост будет в разы выше. И это будет являться основным стимулом к развитию индивидуального строительства», — сказал вице-губернатор.

Он пояснил, что речь идет, в том числе и о региональных программах поддержки отдельных категорий граждан в плане обеспечения жильем.

«Иными словами, если определить относительно небольшую сумму из регионального бюджета для снижения ставки по ипотечному кредитованию, то эти вложения дадут серьезный экономический эффект», — сказал Александр Филатов.

Всего в Тамбовской области до конца года должна быть выполнена задача по строительству 842 тыс. кв. метров жилья, в том числе 504 тыс. кв. метров жилья эконом-класса. При этом в первом полугодии введено в эксплуатацию 255,5 тыс. кв. метров жилья (100,7% к уровню прошлого года).

«Сложившаяся практика показывает, что ввод многоэтажного жилья в Тамбове приходится на четвертый квартал года, поэтому планируемые объемы ввода
должны быть достигнуты», — сказал вице-губернатор.

По данным Тамбовстата, за первое полугодие 2018 года 84,9% введенного в области жилья построили индивидуальные застройщики (84,1% в январе-июне 2017 года). Ими введено 1120 квартир общей площадью 216,9 тыс. кв. метров, что больше января-июня прошлого года на 1,6%.

В 2017 году в регионе было введено 845 тыс. кв. метров жилья, что на 1,5% больше, чем в 2016 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*