Бюджет Тамбовской области пополнится на 2,5 млн рублей за счет нарушителей земельного законодательства

Нарушители земельного законодательства

Более 200 нарушителей привлечены к административной ответственности в первом полугодии 2018 года государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Тамбовской области. Общая сумма наложенных штрафов составила 2 445 тыс. рублей. Более 1,5 млн. рублей из этой суммы уже поступили в бюджеты городов и районов области.

С начала года госземинспекторы Управления Росреестра провели 1093 плановых и внеплановых проверки соблюдения земельного законодательства и выявили более 770 нарушений.

За нарушение закона к административной ответственности привлекли 14 юрлиц и предпринимателей и 187 граждан.

Большую часть составляют нарушения, предусмотренные ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка), ст. 26 ЗК РФ (использование земельного участка без правоудостоверяющих документов) и ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием).

Кроме того, выявлены нарушения против порядка управления и общественного порядка, такие как: невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, неуплата административного штрафа в срок и воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора).

Госземинспекторами проведены 33 проверки в отношении органов местного самоуправления по вопросам предоставления земельных участков, по итогам которых выявлено 59 нарушений (что в 8,5 раз превысило показатели 1 полугодия 2017 года — 7 нарушений). Соответствующие материалы были направлены в органы прокуратуры, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Тамбовской области.

Cумма штрафа напрямую зависит от площади и кадастровой стоимости земельного участка. Размер штрафа составляет от 1-1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 5000 рублей для физических лиц. Минимальный штраф, накладываемый на должностных лиц — не менее 20 000 рублей.

В отношении организаций и индивидуальных предпринимателей закон еще более жесток. За незаконное использование земельного участка минимальный размер штрафа составит 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*