А много ли зона дает молока: в кирсановской колонии-поселении наладили работу молочного цеха

Кирсановская колония-поселение

За работой время бежит быстрее. Особенно это актуально для тех, кто по тем или иным причинам оказался в местах лишения свободы. Для осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении №2 Кирсановского района, труд на подсобном хозяйстве — ещё и возможность заработка. А для администрации Управления ФСИН по Тамбовской области – решение вопросов по снабжению продуктами других подведомственных колоний региона.

Кирсановская колония-поселение

Свежие огурцы и морковь – на полях, площадь которых довольно солидная: больше пяти с половиной тысяч га. На лугах пасутся коровы – довольно большое стадо. С помощью тракторов заготавливаются корма, в скором времени начнется сбор урожая картофеля. С первого взгляда и не понять, что работники на полях – не обычные селяне, а осужденные для отбытия наказания граждане.

Кирсановская колония-поселение

«У нас здесь разные люди с разными статьями. Есть и мошенники, и злостные неплательщики алиментов, есть осужденные за ДТП со смертельных исходом, за кражи», — рассказывает начальник колонии-поселения №2 Игорь Власов. Объединяет их одно – преступления нетяжкие, сроки небольшие. А работа помогает отвлечься от собственного положения, да и деньги, пусть и небольшие, не лишние. Кто-то погашает долги по алиментам, кто-то – тратит на свои нужды. «Работа устраивает. Зарплата хорошая, почти 6 тысяч. То есть на проживание здесь хватает. На еду, сигареты, кофе, чай. Всё, что надо. В принципе, хватает», — так говорит работник молочного производства Виталий Бубнов.

Кирсановская колония-поселение

На молочном производстве стоит остановиться подробнее. Коров в хозяйстве хватает – 120 голов дойного стада, и еще 100 голов молодняка, 80 из которых появились на свет уже в этом году. Телята пополнят стадо или пойдут на мясо – увы, такова жизнь. А ежедневный надой – 650 литров – полностью обеспечивает потребности уголовно-исполнительной системы области в свежем продукте. «На 2018 год наша колония заключила внутрисистемный контракт на поставку пакетированного пастеризованного молока в количестве 200 тысяч литров. Упаковка и пастеризация происходит на мини-молокозаводе, качество продукта соответствует требованиям ГОСТ, что подтверждено декларацией соответствия», — говорит Власов. Успешно идет и производство масла.

Кирсановская колония-поселение

В другие колонии области идут и овощи. Огурцы, всевозможная зелень, кабачки, морковь, капуста, лук, картофель, выращенные силами осужденных на территории исправительного учреждения, разнообразили летнее меню и в дальнейшем позволят сделать витаминные запасы на осень и зиму. Осужденные, занятые на работах в столовой, из овощей и зелени готовят рагу и лечо, солят огурцы, квасят капусту, а зелень добавляют в первые и вторые блюда.

Кирсановская колония-поселение

Сейчас огурцами занято 3 гектара земли. Урожай в этом сезоне высокий, отмечает Игорь Власов, что позволит выполнить контракт, заключенный с УФСИН России по Тамбовской области, на поставку 50 тонн маринованных овощей. Продукт поступит на стол осужденным всех учреждений уголовно-исполнительной системы региона: 20 тонн огурцов для засолки уже помещены в бочки. Во многом количество собранного урожая зависит от погодных условий, но вместе с тем это кропотливая и трудоемкая работа осужденных, занятых на огородном участке. Выращивая в своем подсобном хозяйстве овощи и зелень, исправительная колония заботится о продуктовой безопасности и экономит бюджетные средства, обеспечивая себя доступными и качественными продуктами.

Кирсановская колония-поселение

Что же сказать? В кирсановской колонии-поселении №2 созданы весьма неплохие условия для проживания и труда людей, отбывающих наказание. Не курорт, конечно, но жить можно. Только соблюдай правила и не дерзи начальству, если есть желание – даже образование получить можно. «В дальнейшем, по освобождению, может быть, кому-то это пригодится: механизаторы, животноводы, по производству мясной продукции», — говорит заместитель начальника колонии-поселения №2 Сергей Гаврилов. Учёба и новое дело иногда помогают не только скоротать срок и выплатить исковые суммы, но и при желании полностью изменить жизнь. Такие примеры есть.

Кирсановская колония-поселение

Однако ни обязательные решетки, ни колючая проволока никуда не делись. И отбывать наказание – отнюдь не сахар. Другое дело, что встать на путь исправления вполне возможно, и руководство Тамбовского УФСИН такие возможности для осужденных создает. Было бы желание выйти на свободу побыстрее – препятствий чинить не будут, только работай да соблюдай правила. А время за работой действительно бежит быстрее, и сами осужденные это подтверждают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*