«Не просите о помощи незнакомых бабушек и дедушек!»: тамбовской детворе рассказали, как не попасть в беду

Добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали детям тамбовских разновозрастных отрядов префектуры «Рылеева» о том, как не попасть в беду в городе или в лесу.

Нынешнее лето выдалось интересным и насыщенным праздниками для ребятишек с улицы Рылеева. По инициативе префектуры здесь созданы три разновозрастных отряда, действующих во дворовых территориях домов 100, 66-68 и 71. Созданные в областном центре префектуры заняты решением не только острых вопросов жилищно-коммунальной или социальной сферы, но и заботятся о воспитании подрастающего поколения.

«Наша цель, — говорит одна из вожатых Анастасия Скобелева, — организовать досуг детей, занять мальчишек и девчонок, которые летом никуда не уехали и остались дома, чем-то интересным и полезным. Отряд нашего двора называется «Друзья». Каждый день у нас проходят разные занятия. Вчера была викторина, ребята, а к ним присоединились потом и взрослые, отгадывали загадки. Победители получили призы. С удовольствием дети принимали участие в конкурсе рисунков «Я и моя семья». Сейчас мы трудимся над выпуском газеты».

У Анастасии есть опыт работы вожатой: занималась с детьми ещё будучи старшеклассницей. Сейчас она учится на педиатра в Российском медицинском университете имени Н. И. Пирогова и мечтает совместить профессию детского врача и общественную работу, которой с увлечением занимается на каникулах.

С детьми, конечно же, играют в подвижные игры. Особенно ребятам нравится футбол. А ещё мальчишки и девчонки принимают гостей, которые беседуют с ними на важные темы. В один из вечеров к ребятам разновозрастных отрядов пришли добровольцы поискового отряда «Лиза Алерт» и поговорили о том, как не потеряться в городе, в лесу и что делать, если это всё-таки произошло, у кого просить помощь можно, а у кого — нет. На эти темы с ребятами поговорила Александра Кречетова. Поисковики тамбовского представительства «Лизы Алерт» проводят лекции о безопасном поведении для детей и взрослых с ноября прошлого года.

«Сегодня по счёту 71 лекция, — говорит Александра Кречетова. — За это время на наших беседах побывало около полутора тысячи детей. Лекции по безопасному поведению разрабатывались московскими специалистами и основаны на реальных случаях поисков детей. То есть мы даём рекомендации, исходя из практики. Когда беседуем с родителями, то рассказываем им о конкретных случаях, многие из которых закончились неблагополучно. Кстати, в этом году по всей стране, к сожалению, очень много таких историй. Родителей надо пугать, потому что они отвечают за своих детей и должны за ними следить. А вот мальчишек и девчонок пугать не надо! С ними мы проводим квесты, интерактивные игры или просто объясняем, как правильно надо себя вести в той или иной экстренной ситуации».

Прежде всего Александра спросила у ребят — терялся ли из них кто-нибудь, когда-нибудь и где? Некоторые ответили, что отставали от своих родителей в магазине и на отдыхе на море. В первую очередь лектор дала всем мальчишкам и девчонкам очень важное задание — выучить наизусть номер телефона родителей, а потом объяснила, как действовать, если потеряли из виду маму или папу в магазине, на улице. Алгоритм действий прост: остановиться, осмотреться и громко крикнуть: «Мама!» Если мама так и не нашлась, то нужно просить о помощи. И далеко не у всех! Кстати, к милым на вид бабушкам и дедушкам специалисты не советуют потерявшимся на улице детям обращаться за помощью. В магазине нужно просить помощь у сотрудников, а на улице — только у людей с детьми. Надо подойти и попросить позвонить маме. Ещё Александра объяснила детям, что если их на улице схватили за руку и куда-то тащат незнакомцы, то надо кричать, но не всё что угодно, а так: «Помогите! Я тебя не знаю!»

Беседой заинтересовались и взрослые. Наталия Гладина, мама девятилетнего Димы и восьмилетнего Ильи сказала, что, благодаря лекции, узнала много интересных фактов. А у префектуры «Рылеева» масса идей по детскому досугу. Так в планах — пригласить специалиста, который расскажет о правилах дорожного движения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*