На Тамбовщине намолотили два миллиона тонн зерна

Уборка зерна

В третьей декаде июля на Тамбовщине установилась сухая солнечная погода, вёдро, по прогнозам, продержится ещё не меньше недели. Именно погодные условия способствовали активной уборке урожая. К 3 августа был собран первый миллион тонн зерна, а 10 августа область вышла уже на 2 миллиона тонн. На тамбовских полях работают около 2 тысяч зерноуборочных комбайнов.

Посевы зерновых и зернобобовых культур занимали в области 1 миллион 10 тысяч гектаров. Уборка закончена на площади 600 тысяч гектаров, или 60 процентов к плану. Ежедневный прирост зерна составляет более ста тысяч тонн, урожайность – 32,6 центнера.

В Петровском районе самая большая площадь сельхозугодий, только под зерновыми культурами занято 70 тысяч гектаров. Именно петровские земледельцы внесли самый весомый вклад в тамбовский каравай. С поля на ток отгружено более 180 тысяч тонн зерна. Лидирует район и по отдаче пашни. С каждого из 50 тысяч гектаров намолочено по 36,6 центнера. Озимой пшеницы собирают и того больше — по 39 центнеров.

По 130 тысяч тонн зерна собрали аграрии Жердевского и Мордовского районов, более 100 тысяч тонн — Сосновского, Тамбовского, Токарёвского районов. По урожайности также лидируют Староюрьевский и Мичуринский районы, где с каждого гектара получают более 35 центнеров зерна.

Основная доля приходится на озимую пшеницу — культура убрана с 80 процентов площадей, валовой сбор приближается к 1 миллиону 200 тысячам тонн. Ячмень обмолочен с 65 процентов полей, собрано почти 600 тысяч тонн зерна.

Завершается в области уборка гороха, который обмолочен с 54 тысяч гектаров, что составляет более 90 процентов к плану. Уже управились с обмолотом этой культуры земледельцы Бондарского, Кирсановского, Мичуринского, Пичаевского, Уваровского районов. Собрано 120 тысяч тонн гороха при урожайности 22,33 центнера.

К выходным центр страды постепенно переместится на поля, занятые яровой пшеницей и овсом.

В настоящий момент на сорока с лишним элеваторов и хлебоприёмных пунктов ведется приемка, подработка, очистка и сушка зерна. Мощности хранения зерна составляют четыре с половиной миллиона тонн.

Итоги первого этапа страды подтверждают, что намеченные рубежи в 3,7 миллиона тонн будут не только достигнуты, но и перекрыты.

В Мичуринском районе приступили к уборке рапса, в Староюрьевском — картофеля, Кирсановском — овощей.

Не за горами осенний сев. К севу озимых культур подготовлено 86 процентов площадей. Зябь в области вспахана на 135 тысячах гектаров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*