Альберт Дорожкин: «Мы практикуем совершенно другой подход к качеству и комфорту проживания»

Альберт Дорожкин руководит группой компаний «Мегаполис» уже 10 лет. Это внушительный срок для строительной фирмы, которая сегодня возводит по-своему уникальный жилой комплекс «Вернадский», а также продолжает обслуживать уже построенные дома. Кроме того, поддерживает значимые социальные проекты.
Альберт Дорожкин
Альберт Дорожкин

Альберт Игоревич, вы являетесь одним из основателей группы компаний «Мегаполис». Как вам удалось выйти на строительный рынок, несмотря на жёсткую конкуренцию в этом секторе экономики?

Раньше я занимался мелким бизнесом, но в какой-то момент захотелось серьёзного развития. В газете увидел объявление об аукционе на покупку права аренды земли на строительство многоквартирных домов. Решил поучаствовать. В конкурентной борьбе стартовая цена взлетела в семь раз. Но мы не сдались: 7 июля 2008 года компания получила право возвести первый жилой дом на улице Победы, дом 11. Нам всего приходилось добиваться самим, конечно, без опыта работа на первых порах было непросто. Учились, как говорится, на ходу, но с первых дней работы в строительстве мы сделали ставку на качество. Мы и сегодня гордимся тем, что наш первый дом жильцы считают одним из самых красивых в северной части города.

У простых людей долевое строительство стало вызывать недоверие, но почему клиенты не боятся вкладывать средства в ваши проекты?

С клиентами мы заключаем договора долевого участия. Так будущие жильцы приобретают квартиры со скидкой и помогают застройщику построить дом с нуля. Тут возникают вопросы: готовы ли клиенты доверить нам свои сбережения и уверены ли они, что дом вообще будет сдан? В этом вопросе главную роль играет деловая репутация. Она нарабатывается годами, но нам необходимо было в короткие сроки заявить о себе как о надёжных и добропорядочных партнёрах. К счастью, в Тамбове эффективно работает сарафанное радио. Среди первых покупателей были друзья, родственники, знакомые. Они, сами того не подозревая, быстро распространили информацию о качестве и надёжности нашей компании. Со своей стороны мы также не сидели сложа руки, договаривались и убеждали людей вложиться в проект на первоначальном этапе строительства. Это выгодно, люди покупали жильё по более низкой цене, с выгодной рассрочкой. Наши конкурентные преимущества: удобные планировки, привлекательный интерьер, качественная отделка и доступные цены. Были случаи, когда дольщикам я рассказывал о своей жизни, чтобы заслужить их доверие. Иногда даже спрашивали, занимаюсь ли я экстремальными видами спорта, как обстоят дела в семье… И это вполне объяснимо. Люди не хотят быть обманутыми, потерять трудом заработанные средства.

ЖК Вернадский
ЖК Вернадский

Как вам удаётся оставаться «на плаву»? Какие были приняты следующие решения?

Мы играли на общих рыночных условиях и первое время даже не получали прибыль, потому что на аукционах заявляли цену гораздо выше стартовой. Никто нам не дарил землю, не предоставлял просто так. В 2010 году на коммерческих условиях мы выкупили землю под строительство многоквартирного дома по адресу ул. Пролетарская, 2д. Здесь возвели двухподъездный десятиэтажный дом. Далее взялись за строительство шести домов по улице Свободной. Уже за пять лет работы сформировалась команда профессионалов, укрепилась материально-техническая база, мы даже закупили башенные краны. При этом стали тщательнее отбирать подрядчиков и поставщиков, предъявлять более высокие стандарты к качеству их работы, соответственно, продолжали сотрудничать только с лучшими. Наработали клиентскую базу, окрепли и заняли собственную нишу.

ЖК Вернадский
ЖК Вернадский

Чем вы занимаетесь сегодня?

В настоящее время группой компаний «Мегаполис» ведётся строительство целого микрорайона. Комплекс состоит из 20 четырёхэтажных многоквартирных жилых домов с индивидуальным отоплением. Мы строим две новые улицы, проводим новые инженерные сети. У жильцов не будет проблем с перебоями электричества, отключением воды и отопления. Это совершенно другой подход к качеству и комфорту проживания. Мы строим всю инфраструктуру района с нуля: парк, дороги, уличное освещение. Весь жилой комплекс было решено назвать в честь известного академика В. ?И. ?Вернадского.

ЖК Вернадский
ЖК Вернадский

Какие цели стоят перед вашей компанией в настоящее время?

Сегодня мы работаем для людей в разных направлениях. За 10 лет мы стали увереннее и можем позволить себе участие в социальных проектах. В 2018 году в Тамбове проходит серия мероприятий, приуроченных к 155-летию В. И. Вернадского. Мы с удовольствием поддерживаем некоторые из них: съёмки фильма об учёном, автопробег по детским домам области, краеведческие конкурсы в Пушкинской библиотеке и другие. Также мы поддерживаем проект восстановления исторической среды «Том Сойер фест», то есть планируем оказать помощь в реконструкции фасада одного из домов в городе. Конечно, мы планируем закончить строительство жилого комплекса «Вернадский» и предлагаем жильцам выбрать нашу же управляющую компанию. Она создавалась именно для этого района, и мы сами несём гарантию за построенные дома. Наша цель — показать людям, что комфорт может быть доступным. Не стоит экономить на шумоизоляции, батареях, дверях или дымоходах. Мы заинтересованы, чтобы люди сегодня жили хорошо. Так должны строить все.

Евгения Скворцова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*