Тамбовский чернозем нуждается в помощи

Презентация фильма «Русский чернозем» стала поводом для дискуссии о судьбе природного богатства Тамбовщины
Тамбовский Черзем

Площадкой для этого весьма актуального разговора стал «Клуб любителей духовного кино», пригласивший на показ документального фильма «Русский чернозем» не только одного из его создателей Валерия Погребного, но и специалистов из Тамбовского научно-исследовательского сельскохозяйственного центра в Чакино, Мичуринского государственного аграрного университета, управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям и всех заинтересованных зрителей. Ну а почему обсуждение столь серьезных аграрно-экономических проблем состоялось на базе «Клуба любителей духовного кино», пояснил его координатор Валерий Сытник. Так выходит, что деятели культуры порой острее всех чувствуют эти проблемы и поднимают их в обществе. Ну а русский чернозем и связанная с ним жизнь на земле, дающей хлеб насущный, вообще стали одними из символов нашей культуры.

О тамбовском черноземе за долге годы сказано и написано много. Монографии, свидетельствующие об этом, включая издания 1930-х годов, были представлены на презентации фильма. В свою очередь Валерий Погребной рассказал о создании этой документальной ленты, что было, оказывается, совсем не просто: далеко не все руководители хозяйств были согласны на сотрудничество и реальный показ своих угодий. Хотя, главная мысль фильма, по задумке авторов очевидна — такое богатство, как земля, может рационально осваиваться только в том случае, когда у нее есть настоящий конкретный рачительный хозяин, заботящийся о своем будущем на этой земле, а значит и о ней самой.

Тамбовский Черзем

Сегодня по всей России черноземные земли составляют 13 процентов от используемых аграриями площадей, но дают они более 70 процентов урожая. Что же касается Тамбовщины, то у нас не просто черноземные почвы, а одни из самых плодородных в России, где слой чернозема достигает метра в глубину. Не зря его эталон с тамбовских земель хранится в Париже.

Правда, с тех пор прошло немало лет, и по данным Россельхознадзора, озвученным на встрече, наши почвы имеют все признаки так называемой усталости. Причины кроются в несоблюдении норм севооборота и интенсивном применении химикатов, в результате чего патогенные микроорганизмы, особенно грибки корневой гнили, приспосабливаются к новым условиям и заполняют почву. Чернозем требует охраны, но организации по охране почвы в России нет до сих пор.

Выход, по мнению выступавших специалистов, видится в переходе от химической обработки почвы, которую целиком, конечно, не исключишь, — к биологическим средствам защиты чернозема. И хотя Тамбовщина в этом важном деле пока не впереди России всей, но немало наших хозяйств довольно успешно идут по этому пути.

Тем не менее, по мнению профессора МичГАУ Людмилы Степанцовой, сейчас прессинг на почву в нашей области просто огромный. И высокие урожаи зерновых последних лет не должны давать повод для эйфории. Да, современная агротехника позволяет добиваться впечатляющих результатов, но для почвы это не проходит бесследно. Уже сейчас 54 процента почв в Тамбовской области обладает повышенной кислотностью, на юге региона появились солонцы. И в то же время на нашем черноземе немало переувлажненных очагов, что видно, как говорится, невооруженным глазом. Это вода на полях, которая застаивается не только весной, но и летом. А это проблема не только для роста сельхозкультур, но для работы сельхозтехники, когда даже трактор не может пройти по такому полю.

Причины такого положения переплетаются самым удивительным образом. С одной стороны это близко расположенные к поверхности грунтовые воды. А с другой стороны — ударные темпы развития свиноводства, по которому Тамбовщина вышла на почетное третье место в России. Однако есть и оборотная сторона этой «бронзовой медали» — увеличившиеся навозные стоки от свинокомплексов. С одной стороны они могут служить органическим удобрением, но на практике из-за нарушения регламентных доз их внесения происходит так называемый переполив. Чернозем, превращаясь после этого в дурно пахнущую грязь, способен перенести и эту напасть, но не без последствий — через год его верхний слой превращается в пыль, которая просто уносится ветром, а почва теряет свою структуру.

Тамбовский Черзем

Обратила внимание профессор МичГАУ и на другую проблему, корни которой уже чисто экономические, хотя напрямую влияют на корневую систему сельхозкультур. Часто хозяйства вынуждены экономить на постоянно дорожающем дизельном топливе, и вместо глубокой вспашки проводят лишь поверхностную обработку почвы под посевы. В результате в черноземе образуется так называемая «плужная подошва» — плотный слой, который не могут «пробить» корни растений. И тогда, к примеру, у ячменя корень развивается на глубину не более трех сантиметров, что соответственно отражается на качестве зерна. Кстати, автор фильма Валерий Погребной в начале встречи продемонстрировал подобный потемневший колос, взятый прямо с поля, хотя с Людмилой Степанцовой они об этом заранее не договаривались. Но, похоже, сама жизнь рождает такие неслучайные совпадения.

Какой вывод можно сделать из всего на этой встрече сказанного и в фильме показанного? Он по мнению участников очевиден — повышать качество образования специалистов в агросфере, принять закон о защите российского чернозема и просто по-хозяйски относиться к своей земле, что всех нас кормит.

Под занавес один из выступавших аграриев привел слова американского специалиста, побывавшего в научном агроцентре в Чакино, который осмотрев наше оснащение, в конце концов просто сказал: «Как вам все-таки несказанно повезло, что вы живете на земле, где есть такое невероятное богатство, как русский чернозем!». И добавить здесь уже нечего.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*