От благодарных потомков: в Беломестной Двойне открыли обновлённый мемориал

Открытие мемориала
Открытие мемориала

Вечный огонь теперь горит и в центре села Беломестная Двойня, и в сердцах односельчан. На гранитных плитах обновлённого мемориала увековечены имена 816-ти воинов здешнего села, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны.

Вспомнить всех поимённо – такую идею долгие годы вынашивал фронтовой танкист Михаил Колодин, который родился в этих местах и знал многих, кто отныне высечен в бессмертном списке. С таким предложением он обратился к местной власти и своим землякам. Жители села на сходе приняли решение достойно увековечить память о своих героях и возвести на месте прежнего памятника большой и красивый мемориальный комплекс.

Эту инициативу помог воплотить в жизнь первый заместитель председателя областной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память» Владимир Карев. За короткое время был разработан проект мемориала и возведён.

В шестидесятых годах прошлого века на этом месте, в сквере около местной школы, был возведён памятник погибшим землякам. Но за эти годы монумент обветшал и требовал реконструкции.

Новый мемориал стал не просто местом поклонения памяти героев, но и самым красивым местом села. Более того – благодаря обновлённому монументу сквер получил второе дыхание. По словам главы Тамбовского района Алексея Бородина, территория начала благоустраиваться. Клуб, школа и монумент соединены теперь тротуарными дорожками. И это только начало.

Красная ленточка перерезана, мемориал освящён… К памятному месту несут цветы – взрослые и дети, чиновники и простые жители, в небо улетают белые шары, загорается вечный огонь. Для многочисленных селян, которые собрались здесь, это настоящее событие.

На церемонии открытия Владимир Карев поблагодарил всех, кто участвовал в такой масштабной и кропотливой работе, вручил благодарственные письма строителям, меценатам, представителям областной, районной и местной власти.

«Это 115-й мемориал, который за 13 лет был возведён на Тамбовщине в рамках нашего проекта. Мы постарались сохранить всё то, что было здесь до реконструкции и благодарны всем причастным и неравнодушным. Тамбовскому району предстоит большая работа по достойному возвеличиванию памяти своих земляков, не вернувшихся с войны. Больше половины ещё не увековечены. Но начало положено. Это наш нравственный, гражданский и сыновний долг», – подчеркнул Владимир Карев.

А до реконструкции было известно, что здесь, на этом месте, захоронены одиннадцать неизвестных солдат, погибших на территории Беломестной Двойни в 1921 году. Отдельная плита, которая свидетельствует об этом, сохранена и нашла в комплексе мемориала достойное место.

В этот день в центре села звучали стихи, песни о войне (в исполнении арт-студии «Пятый океан» и солистов Притамбовья), слова благодарности. Перед собравшимися выступили заместитель главы администрации области Глеб Чулков, глава района Алексей Бородин, фронтовики и земляки… Все они просили беречь это место и ту память, что по крупицам удалось собрать и навечно вписать в народную память и летопись села Беломестная Двойня.

После того, как торжественная часть завершилась, духовой оркестр стих, местные жители выстроились вдоль гранитных плит и, не скрывая слёз, находили имена своих родственников. Ведь нет дома в этом селе, который бы обошла война…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*