Губернатор Александр Никитин и вице-премьер Максим Акимов обсудили реконструкцию аэропорта «Тамбов»

Аэропорт "Тамбов"

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин рассчитывает на участие в федеральных программах, которые позволят софинансировать реконструкцию аэропорта «Тамбов». В среду в Москве тамбовский губернатор встретился с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым, чтобы обсудить возможность включения мероприятий по реконструкции аэропорта в документы стратегического планирования Российской Федерации.

Александр Никитин рассказал, что проведение реконструкции аэропорта «Тамбов» является одним из приоритетных проектов региональной власти, включенных в Стратегию социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года.

В своем послании к депутатам облдумы в этом году губернатор отметил, что президент в своем Послании поручил обеспечить связанность регионов прямым авиационным сообщением.

«В прошлом году мы расширили географию полетов, добавив Санкт-Петербург, в 2 раза увеличилось количество парных рейсов, и их загруженность — на 40 процентов. Но мы понимаем, что без масштабной модернизации аэропорта регион не будет конкурентоспособен. Профильному управлению прошу в 2018 году завершить начатую разработку проектно-сметной документации на этот объект. Каждый конкретный практический шаг куда ценнее самых умных, но ни к чему не обязывающих рассуждений. Время действовать!», — сказал он.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации на работы по реконструкции прошел в августе прошлого года. Победителем стало АО «Новая Авиация» из Санкт-Петербурга, предложившая цену в 59 млн рублей при начальной цене 90 млн. рублей.

В рамках работ планируется обустройство новой искусственной взлетно-посадочной полосы, обеспечивающей прием современных воздушных судов, в том числе авиакомпаний-лоукостеров, а также рулежных дорожек и перрона. Кроме того, запланирована реконструкция аэровокзала, организация контрольно-пропускного пункта, строительство грузового терминала, расширение склада горюче-смазочных материалов, модернизация прочей аэропортовой инфраструктуры с расчетом на обеспечение качественного обслуживания прогнозных темпов роста пассажиро- и грузопотоков.

Сейчас разработка проектно-сметной документации продолжается.

В связи с этим, Александр Никитин и ходатайствует о включении объекта «Реконструкция аэропортового комплекса «Донское» (г. Тамбов)» в перечень мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и проект Стратегии пространственного развития России. Со своей стороны администрация области готова обеспечить необходимую долю софинансирования части работ по реконструкции аэропортовой инфраструктуры, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Ориентировочная стоимость реконструкции по оценкам специалистов составляет 2,4 млрд рублей.

В 2010 году аэропортовый комплекс «Тамбов» из федеральной собственности был передан в собственность Тамбовской области. Для оперативного управления аэропортом создано и функционирует областное учреждение «Аэропорт «Тамбов». За последние пять лет более чем на 45% увеличилось количество пассажиров, перевезенных авиакомпаниями через аэропорт «Тамбов» на регулярных авиарейсах. Сейчас из аэропорта «Тамбов» круглогодично выполняются полеты в Москву и Санкт-Петербург, а в летний период — в Сочи и Симферополь.

В рамках отраслевой государственной программы Тамбовской области авиакомпаниям предоставляются субсидии на организацию выполнения регулярных авиарейсов из тамбовского аэропорта. В бюджете области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов на данные цели предусмотрено более 88 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*