В этом году на территории области от бешенства пали десятки лисиц, кошек, собак и даже два верблюда и лось

Заседание по бешенству

В 2018 году на территории области резко ухудшилась эпизоотическая обстановка по бешенству среди домашних и диких животных. За восемь месяцев выявлено 85 неблагополучных пунктов, где заболело и пало 90 животных, — лисицы, собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот и даже два верблюда и один лось. И хотя 60 пунктов были своевременно оздоровлены, ситуация остаётся тревожной.

О мероприятиях по профилактике бешенства среди домашних и диких животных шла речь на брифинге, который в понедельник провёл начальник управления ветеринарии области Алексей Филин. Во встрече с журналистами также участвовали заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова, начальник Тамбовской городской ветеринарной станции Константин Ишин, и. о. заместителя начальника отдела Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Антон Смирнов.

Эпизоотическая ситуация по бешенству животных на территории области остаётся негативной на протяжении последних лет, отметил Алексей Филин. Особенно остро эта проблема проявилась в 2015 году, когда было зарегистрировано 133 неблагополучных пункта. После двух лет относительного снижения эпизоотической напряжённости в этом году последовала очередная вспышка. Очаги бешенства зарегистрированы на территории всех районов, кроме Мучкапского и Умётского, а также в городах Тамбов, Мичуринск, Рассказово, Котовск. Наибольшее число случаев бешенства выявлено в Рассказовском, Мичуринском, Пичаевском, Знаменском, Первомайском и Тамбовском районах.

На профилактику бешенства из областного и федерального бюджетов в этом году направлено более 50 миллионов рублей. С начала года специалисты государственных ветеринарных учреждений провели более трёхсот тысяч вакцинаций животных. Причём, работа велась не только с домашними и сельскохозяйственными животными, но и с лисицами — в ареалах их распространения разложено более 175 тысяч вакцин.

Заседание по бешенству

«Бешенство — вирусная болезнь, поражающая нервную систему животного и человека, без профилактических прививок для людей оно заканчивается летальным исходом, — рассказал Алексей Филин. — Люди заражаются от укусов или царапин, полученных от собак, кошек, лисиц, ежей, мышей. Первое, что необходимо сделать после негативного контакта с животным, — немедленно промыть рану проточной водой, делать это следует в течение четверти часа, затем обработать укус или царапину йодом и спиртовым раствором и сразу же обратиться к врачу».

Кстати, самое опасное животное, больное бешенством, даже не дикая лисица, а домашняя кошка, которая нападает на хозяев внезапно, из засады. Поэтому все домашние питомцы должны быть обязательно привиты от бешенства. В государственных ветеринарных учреждениях, которые работают во всех районах и городах, прививки проводятся бесплатно. Вакцинацию можно сделать и в частных клиниках. Пока не будет проведена вакцинация от бешенства, лечить домашних питомцев от других болезней в лечебницах не станут.

«Единственный способ не допустить заболевания человека бешенством, вовремя провести вакцинацию кошек и собак, — подчеркнула заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Толстова. — В Тамбовской области за последние тридцать лет не было ни одного случая заболевания людей. Это результат принимаемых ветеринарами мер профилактики. Между тем, в Липецкой и Воронежской областях зарегистрированы заболевания бешенством с летальным исходом. Причём, в Липецкой области ребёнок умер от укуса больного щенка».

В сентябре на территории Тамбова управление ветеринарии области совместно с администрацией города проводит месячник по профилактике бешенства. Внеплановая вакцинация будет осуществляться силами четырёх мобильных групп по графику. Уточнить дату вакцинации домашних питомцев в вашем микрорайоне можно на городской станции по борьбе с болезнями животных по телефону 71-45-09.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*