«Слышим людей – сможем сделать»: Александр Никитин три года возглавляет Тамбовскую область

Александр Никитин

Три года назад Александр Никитин принял присягу, возглавив Тамбовщину по итогам убедительной победы на выборах. Летом 2015-го была в основном сформирована новая команда главы региона, перед которой была поставлена амбициозная цель — вывести область в число лидеров. Сегодня можно с уверенностью сказать, что задача в целом выполнена, однако останавливаться на достигнутом губернатор не собирается. «Тамбовщина может больше» — не только слоган избирательной кампании Александра Никитина, но и ежедневное руководство к действию.

«Объединимся для перемен»…

Александр Никитин победил на выборах главы администрации Тамбовской области, набрав 425 316 голосов, что составляет 85,47 процента от общего числа проголосовавших. Этот сверхубедительный результат стал возможным благодаря не только высоким личным качествам и профессионализму губернатора. Были и еще две причины. Одна из них в том, что представители власти постепенно отгородились от общества, потеряли понимание, что работать они должны не для обслуживания собственных административных интересов, а на благо людей. И общественный запрос на перемены был велик. Вторая же причина заключалась в том, что кандидатуру тогда еще будущего главы региона выдвинул и поддержал президент России Владимир Путин.

Возглавив регион, Александр Никитин доступно объяснил чиновникам различных уровней, представителям политических партий и общественных объединений новые «правила игры» и идеологию: максимальная открытость, качество работы, забота о людях и ответственность за результат. Лозунг, характеризующий отношения власти и общества: «Слышим людей – сможем сделать», в отличие от декларируемых ранее, но не исполняемых, стал основой общественного диалога по всем направлениям развития области. Мало было победить на выборах – необходимо, взяв власть в свои руки, сформировать команду единомышленников, людей компетентных в своей сфере и, безусловно, «без лести преданных». Новая команда главы региона – это команда профессионалов, и итоги этой слаженной работы последних лет подтверждают правильность кадровых решений губернатора. Сегодня представители власти всех ветвей и уровней стали не просто слышать людей, но поставили их пожелания и наказы во главу угла. Открытость чиновников Тамбовщины ставится в пример другим регионам. Стартовали новые инвестиционные проекты, особенно в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Найдены решения проблем обманутых дольщиков, активно идет переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Главная задача, которую Александр Никитин в качестве главы администрации Тамбовской области уже во многом выполнил – это консолидация всех активных и неравнодушных людей для перемен к лучшему.

Новостройка

…в сельском хозяйстве

Новый губернатор сформулировал новые приоритеты так: лидерство в удовлетворенности населения качеством жизни и окружающей среды на основе индустриализации, социальной модернизации, всесторонней цифровизации и эффективного государственного регулирования. Этот подход даёт свои результаты. Сегодня Тамбовская область занимает одни из лучших позиций среди субъектов федерации по работе и перспективам развития аграрного комплекса. Если взять сельскохозяйственные отрасли, область почти везде в числелучших. Регион входит в тройку лидеров Центрального федерального округа по производству зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. На долю области приходится более 10% сахара-песка, около 8% этилового спирта от общего количества произведенного в стране. Заметны результаты в производстве мяса, растительного масла и муки.

В планах на будущее — значительное увеличение производства сахара, в частности — расширение мощностей сахарного завода «Кристалл», реконструкция масложировой отрасли, строительство заводов глубокой переработки пшеницы суммарной мощностью 390 тыс. т сырья в год и обеспечение развития нового для региона перспективного направления — рыбоводства.

Органическое земледелие сегодня используется в качестве конкурентного преимущества Тамбовщины. Второе преимущество — разработка персонифицированного питания, чем занимаются ученые наукограда Мичуринск. Третье — система непрерывного образования и дуального обучения в подготовке кадров. Используя свое экологическое лидерство, область ориентирована на реализацию национальной технологической инициативы FoodNet. Это «дорожная карта» развития российского сельского хозяйства, которая предполагает использование новых технологий, таких как развитие органического земледелия, роботизация, геномика, альтернативные источники энергии. Конечная цель — занять лидирующие позиции на новых для России рынках продовольствия. Под конкретные проекты будет выделено и финансирование.

…в промышленности

В 2017 году Тамбовская область серьезно укрепила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, переместившись c 19-го места на 11-е. Это происходит, в первую очередь, благодаря тому, что региональная власть культивирует условия для развития малого и среднего бизнеса. По данным рейтингового комитета Агентства региональных социально-экономических проектов, Тамбовская область вошла в пятерку лидеров руководителей промышленного комплекса в системе исполнительной власти 17 областей ЦФО и отмечена как субъект, сохранивший промышленный комплекс региона и осуществляющий активный процесс его модернизации.

ТГТУ и Росхимзащита

Тамбовская область — один из пяти регионов в стране, которые принимают участие в заключении специнвестконтрактов. Область сегодня получила дополнительный заказ на некоторые виды продукции и технику военного назначения. Александр Никитин ставит задачу — всеми силами модернизировать производство, чтобы оборонные предприятия могли перейти на выпуск и гражданской продукции. Для создания, поддержки и развития промышленных предприятий в области созданы три индустриальных парка, образованы Корпорация развития Тамбовской области, микрокредитная компания «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области», открыты Центр поддержки экспорта и Центр поддержки предпринимательства. Многие наши промышленные предприятия известны за пределами области. Заводы «Пигмент», «Завком», «Электроприбор», «Милорем», «Тамбовский вагоноремонтный завод» стараются эффективно работать в любых экономических условиях.

…в народосбережении

Обеспечение комфортных условий для проживания на Тамбовщине во многом зависит от работы системы здравоохранения. За последние годы в региональной системе здравоохранения произошли серьезные структурные и качественные изменения. Отремонтированы здания поликлиник, стационаров, ФАПов, сельских врачебных участков, установлено современное диагностическое и лечебное оборудование, выросла заработная плата медицинских работников, заметно повысилось качество медицинского обслуживания — все это свидетельствует о том, что здравоохранение Тамбовской области активно развивается.

Открытие офиса врача общей практики в Кузьмино-Гать

Об этом говорят и такие показатели, как снижение смертности, особенно среди населения трудоспособного возраста. По данным Росстата, в Тамбовской области зарегистрировано существенное снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, внешних причин, от туберкулеза. В течение нескольких лет стабильно сохраняются самые низкие показатели младенческой смертности в России. А продолжительность жизни тамбовчан за последние 10 лет увеличилась на 5,2 года.

Значительно увеличилась доступность качественных медицинских услуг для жителей глубинки. Во всех центральных районных больницах сформированы выездные врачебные бригады, которые еженедельно бывают в ФАПах согласно утвержденному графику. Весной и осенью выезжает в дальние села социальный автопоезд «Забота». В бригаде врачи разных специализаций, в том числе кардиолог, онколог, эндокринолог, стоматолог, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, офтальмолог, оториноларинголог, дерматовенеролог, а также специалисты центров здоровья для взрослых и детей. В составе автопоезда задействованы передвижной стоматологический кабинет, мобильный диагностический комплекс, флюорограф и маммограф.

Решение проблем — в диалоге

В Тамбовской области сегодня идет повсеместное благоустройство, а жители теперь четко знают, что со своими проблемами и предложениями нужно идти к префекту. Высокая эффективность новой формы общественного самоуправления стала полной неожиданностью для жителей и превзошла ожидания инициаторов. Общественная префектура нужна, прежде всего, для объединения жителей и направления совместных усилий на изменение окружающей среды при взаимодействии с местными властями. Важно не просто направить претензию или жалобу, а довести проблему до решения.

Вячеслав Володин в Олимпийском парке
Олимпийский парк в Тамбове (Фото Павла Васильева)

В прямом и откровенном диалоге с людьми Александр Никитин и его команда смогли кардинально изменить сознание у жителей Тамбовщины и на конкретных примерах показать, что доступность власти и инициатива граждан совместными усилиями и действиями способны изменить жизнь к лучшему. За последние три года в центре политических решений и современных экономических процессов действительно стал человек с его реальными нуждами и заботами. Это произошло благодаря тому, что в сфере социальной политики изменилась идеология, был сформирован принципиально новый подход. Он заключается в том, что каждый житель области, начиная с рождения, должен быть включен в систему по развитию его потенциала, созданию условий для комфортной жизни. Александр Никитин, вступив в должность, прямо поставил задачу: новая социальная политика должна строиться для человека и вокруг человека. «Важно, чтобы и молодая семья, и пожилой человек говорил: «Я счастлив, что живу в Тамбовской области. И я счастлив, что мои дети и внуки будут жить на этой благодатной земле», — заявил тогда губернатор. И сегодня эта задача успешно реализуется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*