Тамбовщина держит первенство по экологической чистоте, но проблемы есть

Экология

Об этом шла речь на видеоконференции, что благодаря электронному телемосту между Тамбовом и Москвой прошла под председательством Министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина и была посвящена непростым вопросам рационального природопользования и охраны окружающей среды на территории Тамбовской области.

Что Тамбовщина является одним из самых экологически благополучных регионов России, известно давно. А согласно свежему рейтингу всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» наша область занимает здесь твердое первое место по стране. И это нам не просто природой дано, а достигнуто усилиями и руководства области, и природоохранных ведомств, чьи представители приняли участие в этом видеосовещании. Подобные «встречи в эфире» министерство в этом году проводит поочередно со всеми регионами, дабы понять ситуацию в каждом и определить главные задачи.

Экология

Что же касается Тамбовского края, то нам действительно есть чем гордиться, о чем министру доложил начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Михаил Конаков. В 2017 году при общем объеме вредных выбросов в атмосферу превышающем 169 тысяч тонн, удалось уловить 92,4 процента подлежащих очистке веществ. А если проследить ситуацию за последние десять лет, то несмотря на рост объемов промышленного производства, объемы выбросов были снижены в три раза. Снижены за счет более жестких требований к предприятиям, которые внедряют современные методы очистки. При этом сейчас 62 процента всех выбросов в атмосферу приходится на так называемые «передвижные источники», то есть на транспорт. Но и здесь прогресс очевиден — в области реализуется пилотный проект по переводу тяжелой автотехники на газомоторное топливо. На это выделяются стимулирующие субсидии, и в ближайшее время запланирована возведение четырех новых газозаправочных станций.

Чистым, конечно, должен быть у нас не только воздух, но и вода. И здесь опять же благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий за последние десять лет водопотребление в области сократилось наполовину, а объемы водоотведения снижены на четверть. В то же время активно ведется расчистка, а точнее настоящая реабилитация и возвращение к жизни рек Только в течение 2016-2017 годов расчищено 25 километров, и сейчас продолжаются активные работы на реке Лесной Воронеж под Мичуринском и ручье Ольшанский в Гавриловском районе. А буквально накануне данного совещания жители Пичаевского района отметили в прямом смысле «водный праздник» — здесь торжественно отметили долгожданный ввод в строй новой подпорной плотины на реке Пичаевка, которая позволит не только регулировать ее уровень и режим, но и выполнять функцию моста, о котором всегда мечтами местные жители.

Экология

Все это однако вовсе не снимает проблем, которых в нашей экологически чистой области хватает. В министерстве, как оказалось, хорошо знают, что в Моршанске, Мичуринске, Кирсанове и других городах области очистные сооружения устарели, изношены и явно не отвечают современным требованиям. Эти сооружения требуют кардинальной реконструкции, но как было признано на совещании, без помощи из федерального бюджета решить эту проблему невозможно. И такие федеральные вложения были бы вполне логичны, потому что основные реки Тамбовщины являются притоками рек, несущих свои воды в Волгу, где экологическая ситуация весьма тревожная, а значит надо принимать меры, иначе будет поздно.

Экология

Это же касается и отходов, как промышленных, так и бытовых, которых только за прошлый год в области было образовано 5 миллионов 370 тысяч тонн, что на целый миллион тонн больше, чем в году предыдущем. Тенденция очевидна, а увеличение количества мусорных полигонов — это путь в никуда, на что обратил внимание заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурат Каримов, курирующий наш регион. Выход здесь один — наращивать переработку отходов. При этом объем федеральных субсидий на эти цели в нынешнем году сократился. У Тамбовщины есть план строительства крупного мусороперерабатывающего комплекса, но эти планы несовместимы с урезанием субсидий. И потому Михаил Конаков прямо обратился к сотрудникам министерства с предложением не урезать нашему региону субсидии, и проявить стремление к сотрудничеству.

Как решится этот и другие вопросы, напрямую затрагивающие нашу среду обитания, покажет время, но очевидно, что от такого предложения трудно отказаться. По крайней мере во время видеоконференции царила атмосфера взаимопонимания, которая просто не может не воплотиться в реальные результаты, позволяющие Тамбовщине держать на высоте свою планку экологической чистоты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*