Участие тамбовской делегации в ВЭФ отразится на экономическом развитии региона

В минувший понедельник, 10 октября, во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум, в котором приняла участие делегация Тамбовской области под руководством губернатора Александра Никитина. Встречи с инвесторами, договоры о сотрудничестве с другими регионами России и иностранными инвесторами — всё это, без сомнения, в ближайшем будущем даст значительные результаты в плане экономического развития региона.
Александр Никитин на ВЭФ

Общение с инвесторами…

В первый день работы Восточного экономического форума, программа делегации Тамбовской области во главе с главой региона Александром Никитиным очень насыщенная. Губернатор в ходе российско-корейского и корейско-российского делового и инвестиционного советов презентовал экономический потенциал Тамбовщины.

Александр Никитин рассказал представителям южнокорейского бизнеса о конкурентных преимуществах Тамбовской области. Особый акцент был сделан на реализации проектов в сельском хозяйстве, переработке и промышленности. Глава региона отметил, что сегодня Тамбовщина входит в число самых крупных в России производителей зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и продукции животноводства. В регионе представлены ведущие операторы аграрного рынка, который реализуют инвестиционные проекты, направленные, в том числе, на экспорт сельхозпродукции. Итоги первого полугодия 2018 года показывают, что в Тамбовской области самый высокий по Центральному федеральному округу индекс промышленного производства — 120%.

Губернатор заявил, что на Тамбовщине создан благоприятный деловой и инвестиционный климат. «Прежде всего, это три индустриальных парка, где инвесторам оказывают максимум поддержки в организационном и информационном плане, предоставляют налоговые преференции. В прошлом году моногород Котовск получил статус территории опережающего социально-экономического развития. У нас единственный в стране аграрный наукоград – город Мичуринск. Тамбовская область – это благодатный черноземный край. Всех приглашаю к нам в гости. Уверен, что мы найдем хорошие возможности для расширения сотрудничества», — рассказал Александр Никитин.

Губернатор также принял участие в бизнес-диалоге «Россия-Китай». Провел мероприятие глава комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

Речь шла о реализации задач, поставленных руководством России и Китая. В частности, о наращивании торгово-экономического сотрудничества, создании совместных бизнес-проектов, развитии ТОСЭР, об условиях притока китайских инвестиций. Губернатор Александр Никитин отмечает актуальность заявленных тем: Тамбовская область поддерживает общероссийские тенденции в отношениях с Китаем и намерена расширить сотрудничество с КНР.

Стоит напомнить, что летом прошлого года представители Тамбовской области установили дипломатические связи с руководством посольства КНР в РФ и высшим руководством провинции Хэйлунцзян, провели деловые переговоры с инвесторами в рамках Российско-Китайского ЕХРО. По итогам 2017 года товарооборот Тамбовской области и КНР вырос до 20,7 млн долларов США (в 2016 — 15,2 млн долларов США). Потенциал для дальнейшего развития двусторонних отношений большой. Тамбовские вузы уже осуществляют научно-образовательное сотрудничество с китайскими университетами и компаниями. Перспективными направлениями для совместной работы также являются АПК, промышленность, научная сфера.

Как не раз отмечал глава администрации области Александр Никитин, учиться надо у лучших. Китайская экономика демонстрирует рост даже во времена кризисов, таким образом подтверждая смысл одного из известных иероглифов: кризис — это не только опасный период, но и время новых возможностей. Сегодня взаимоотношения между РФ и КНР выходят на новый уровень, что особенно важно для регионов. В октябре Тамбовская делегация вновь планирует официальный визит в КНР.


учеными…

В рамках Восточного экономического форума состоялась сессия «Форпосты науки. Создавая будущее сегодня», в которой приняли участие ведущие ученые различных научных отраслей. Речь шла о современных тенденциях развития науки и наиболее перспективных ее отраслях. В качестве эксперта выступил губернатор Александр Никитин.

Глава региона отметил, что в Тамбовской области успешно развивается аграрная наука. Для этого есть хорошая база: наукоград Мичуринск, Федеральный научный центр имени Мичурина, сосредоточение научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений. В своем недавнем послании президент Владимир Путин обозначил стратегическую цель — прорывное развитие страны. Приоритет будет отдан инновациям, которые невозможны без фундаментальных прикладных исследований. Особая роль отводится мощным центрам, которые смогут интегрировать научные разработки и ресурсы высокотехнологических компаний. В этой связи сильная сторона Тамбовской области в том, что здесь созданы все условия для интеграции науки, образования и бизнеса.

«Наша задача создать именно такой центр, объединяющий все этапы научно-технологического цикла от фундаментальных исследований до массового производства нового продукта. Он будет создан на базе Мичуринска и станет единой площадкой для размещения научных, производственных, социальных объектов. Здесь будут рождаться инновационные проекты и будут созданы условия для их реализации», — заявил губернатор в беседе с представителями научного сообщества.

«В нашем проекте есть всё – и круглогодичная выставка достижений в области сельского хозяйства. Есть инновационные предложения по созданию экспериментальных научных инновационных центров и площадок. Конечно, будут созданы условия для подготовки квалифицированных кадров. Сейчас мы уже создаем отдельные элементы из этого проекта. Например, есть школы подготовки не только фермеров, а фермеров-садоводов. Пришел с идеей, ушел с готовым проектом. Есть всё – и сертифицированный посадочный материал, и выбор малогабаритной сельскохозяйственной техники. То есть акцент сделан не только на крупных производителях сельхозпродукции, но и на малый и средний бизнес», — поделился Александр Никитин.

и журналистами

По итогам работы тамбовской делегации глава администрации области дал интервью телеканалу «Россия-24», РИА «Новости» и редакции газеты «Комсомольская правда». Александр Никитин отметил, что на площадке форума уже прошли деловые переговоры и подписаны первые соглашения, имеющие ключевое значение для региона. В частности, соглашение с Республикой Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве открывает новые возможности тамбовским производителям. Особенный интерес представляет международное сотрудничество. Тамбовщина презентовала инвестиционный потенциал южнокорейскому бизнес-сообществу и получила позитивный отклик.

«В Тамбовской области сформирован благоприятный инвестиционный климат, что отмечено на федеральном уровне. Регион вызывает все больший интерес у иностранных инвесторов. Свои предприятия здесь создали испанцы, французы, австрийцы, датчане. Сегодня есть реально выгодные условия для инвестиций на площадках в Никифоровском, Уваровском районах, на территории опережающего социально-экономического развития «Котовск». Отдельные инвестпроекты в рамках различных аграрных направлений обсуждаются сегодня с японцами», — заявил Александр Никитин.

Журналистов интересовал широкий круг вопросов, связанных с развитием Тамбовщины. Губернатор рассказал о социально-экономической стратегии региона, инвестиционной политике, поделился опытом реализации инновационных проектов. В частности, Тамбовская область в настоящее время занимается глобальным инновационным проектом «Мичуринская долина». Он создается в единственном в России наукограде аграрного профиля Мичуринске, но окажет огромное влияние на развитие всего региона.

«Для Тамбовской области это первое участие в Восточном экономическом форуме, и мы возлагаем на него большие надежды. Уверен, в результате новых контакты для нас откроются новые горизонты, в том числе в сфере международного сотрудничества», — подвел итог Александр Никитин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*