Непривитых от гриппа детей могут не пустить в школы Тамбовской области

вакцинация

Вполне возможно, что детей и подростков, чьи родители отказались делать им прививку, в период подъёма заболеваемости гриппом могут отстранить от посещения образовательных учреждений. Такое положение закреплено федеральным законом об иммунизации. Но говорить об этом пока преждевременно, пояснили в региональном управлении здравоохранения, всё будет зависеть от уровня заболеваемости. Но те, кто отказывается делать прививку от гриппа, поступает неразумно.

«Хочется в очередной раз напомнить населению о важности вакцинации против гриппа, — говорит заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева. — Вирус гриппа постоянно мутирует, год от года становится более агрессивным. Каждый из нас склонен думать, что его болезнь не коснётся. Но это не так. Ежегодно и в нашей области, к сожалению, регистрируются случаи летального исхода от этого заболевания. Кроме того, грипп осложняет течение хронических болезней, что также может привести к смерти. Кстати, наибольший процент летальных исходов — именно среди таких граждан. Поэтому я призываю каждого позаботиться о своём здоровье, сделать прививку. В этом году в нашей области планируется привить от гриппа более 50 процентов населения. Но речь не о цифрах, а о жизнях! Тем более, что вакцинация для населения проводится бесплатно. Ежегодно государством предпринимается ряд необходимых профилактических мер, чтобы свести уровень заболеваемости гриппом к минимуму».

Вакцинация против гриппа началась уже в середине августа. Успеть сделать прививку следует до начала эпидемического сезона, чтобы сформировался устойчивый иммунитет против заболевания. Каждый год создаётся новая вакцина, содержащая актуальные штаммы гриппа. В рамках Национального календаря прививок для иммунизации взрослого населения области в августе получено 160180 доз или более сорока процентов вакцины против гриппа.

Заболеть может каждый. Но наиболее подвержены заболеванию маленькие дети; беременные; пожилые люди старше 60 лет; а также граждане с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, иммунной системы, с диабетом, с ожирением. К таким пациентам медики в первую очередь обращаются и призывают сделать прививку. В обязательном порядке иммунизация проводится среди работников учреждений здравоохранения, образования, сфер торговли, транспорта и представителей ряда других профессий.

«Прийти и сделать прививку можно в поликлинику по месту жительства, — поясняет главный внештатный специалист по эпидемиологии регионального управления здравоохранения Марина Афанасова. — Вакцинация проводится в образовательных учреждениях как среди детей, так и сотрудников. Организована работа по иммунизации населения на предприятиях. По области создано более 350 прививочных бригад. В последнее время мы отмечаем, что население стало осознанно подходить к вопросу вакцинации. Многие самостоятельно обращаются в поликлиники, чтобы привиться. Но всё же есть случаи отказа от прививок. Наибольший процент «отказников», к сожалению, среди тех, кто состоит на учёте у врача с диагнозом «сахарный диабет», другими хроническими заболеваниями. Есть родители, которые отказываются прививать детей. Причины отказа они объяснить не могут. И тут хотелось бы пояснить, что случаев осложнений после вакцинации у нас зарегистрировано не было. А вот смертельные случаи после гриппа было. К гриппу нельзя относится несерьёзно!».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*